чомга большая поганка

Чомга (Семейство Поганковые) - самая крупная из поганок.
Весной и летом на голове имеет хохол, на шее ошейник из длинных рыжих перьев.
Спина желтовато-бурая, шея и брюшко белые, клюв красный.
Молодые птицы «воротничка» не имеют.


птицы чомги поганки

Чомга населяет водоемы степной и лесостепной частей Алтайского края.
Гнездится на озерах, заросших тростником и камышом.
Держится постоянно на воде и хорошо плавает и ныряет.
Весенний пролет чомги совпадает со вскрытием водоемов.
В Сростинской лесной даче массовое поселение этих поганок на водоемах наблюдалось в начале мая.

Прослушать голос чомги:

Гнезда строят преимущественно плавучие, но иногда и с опорой на дно.
Гнездование чомги отмечено на озерах в ленточных борах, в Юго-Восточном Алтае.
На озере Телецком чомга встречается только на пролете и единичные особи зимуют.
Гнездовой период сильно растянут.
На озере Боровском пуховые птенцы (50 г) были отмечены в середине июня, хлопунцы - в начале сентября, в Юго-Восточном Алтае хлопунцы - в самом начале августа.

видео: Чомга большая поганка с птенцами



Питается главным образом мелкой рыбой, а также добывает ракообразных, моллюсков, водных насекомых и их личинок.
Охотничьего значения чомга не имеет.
Мясо ее хотя и съедобно, но невкусно - пахнет рыбой.