Рубрики
Аистообразные

Чёрный аист — Ciconia nigra L

чёрный аист
Чёрный аист (Семейство Аистовые — Ciconiidae) — крупная длинноногая птица (вес до 3 кг).
Окраска чёр­ная с темно-зеленым и медно-красным металлическим отли­вом.
Задняя часть груди, брюхо и подмышечные перья бе­лые.
Кожа вокруг глаз, клюв и ноги красные.

чёрные аисты с птенцами
У молодых верхняя сторона тела бурая.
Непременным условием обитания аиста является наличие высоких деревьев или утесов для гнездования и открытых пространств с заболоченными участками или мелководными реками для добывания корма.
Чаще, чем в других местах, черный аист встречается в Чуйской и Курайской степях по реке Чуе, где он обыкновенен в настоящее время.
Попадались под наблюдение аисты одиночно и группами по 3-4 птицы на Чуе у Кош-Агача и Ортолыка.
Гнездится он на плато Укок, так же на гнездовье в прошлом встре­чался в Центральном Алтае в низовье Чулышмана, на озере Теньгинском и реке Иедыгем (приток Урсула), на Катуни у Уймона.
видео: Чёрный аист в гнезде
[flashvideo filename=videos/aist1.flv /]
Летом найден в Абайской степи по реке Коксе.
Молодая птица была замечена у Амурского совхоза в конце августа.
Изредка встречается в ленточных борах, в бору у Новичихи, в Узской степи на озере Степном в конце мая.
Весной чёрный аист прилетает поздно и раньше начала июня аистов видеть не удавалось.
Пуховых птен­цов находили в начале июля, лётных — в конце августа.
Осенний отлет идет в сентябре.
Прослушать голос чёрного аиста:
[audio:aist1.mp3]
Пролетных моло­дых птиц часто наблюдают в середине сентября на Кату­ни у села Рыбалки.
Питается аист главным образом рыбой, иногда ловит ля­гушек, змей, насекомых.
———————————
текст подготовлен по монографии А. П. Кучина
Читайте ещё Чёрный аист по материалам Красной Книги Алтайского края, Чёрный аист фото

3 ответа к “Чёрный аист — Ciconia nigra L”

У аистов очень длинные клювы и ноги. Они охотятся на животными, добывая себе в пищу рыб и лягушек. Некоторые аисты предпочитают питаться мертвыми животными. В теплых уголках мира обитают десятки разновидностей аистов. Больше всего нам известен белый аист. Летом эти красивые птицы гнездятся в Европе и Центральной Азии, а осенью улетают на юг. Аисты быстро устают махать крыльями и поэтому предпочитают подолгу планировать в воздушных потоках.

Да, Черный аист не относится только к средиземноморским видам, будучи распространенным по всех Восточной Европе, Ближнему Востоку и Азии. Но на Пиренейском полуострове он превратился в характерный элемент для этого биома.
Внешне черный аист отличается от белого аиста (Ciconia ciconia) черным определением, только на животе его оперение белое. Но основное их различие заключается в поведении. Черного аиста можно считать склонным к одинокому образу жизни, так как пары населяют обширные территории, где редко можно встретить чужие гнезда. Кроме того, он избегает присутствия человека и ищет для укрытия самые отдаленные и густые зоны леса, где выбирает либо дерево определенной высоты, будь то дуб или сосна, чтобы построить на кроне свое огромное гнездо, либо далекий скалистый берег.
Недалеко от выбранного места всегда есть какой-нибудь водоем – река, заводь или запруда, потому что его рацион состоит почти на три четверти их рыб различного размера, с добавлением лягушек, головастиков, змей и насекомых.
Он отличается также от белого аиста своей осмотрительностью, так как редко издает звуки. Приветствие, которым обмениваются оба члена пары по прилете в гнездо, менее эффектное и гораздо более краткое, чем приветствие белого аиста. Он относится к перелетным видам, но улетает позднее, чем белый, ближе к концу лета. В это время можно наблюдать более или менее многочисленные группы, собирающиеся на берегу какого-то водоема, перед тем, как отправиться в путешествие в африканские земли. Иберийская популяция пересекает Гибралтарский пролив, а населяющие другие территории Европы перелетают через Босфор. Аисты из Центральной Азии просто улетают к югу, в Индию.
Особенность иберийской популяции заключается в том, что некоторые особи не участвуют в ежегодной миграции, а направляются на территории гнездования, расположенные южнее, не оставляя Пиренейский полуостров. Так они зимуют и потом присоединяются к основной популяции, которая возвращается между февралем и апрелем из своей зимовки в Африке.

10.06.2017 наблюдал пару возле села Амур Усть-Коксинского района. Местные говорят — живут уже давно, но считают их журавлями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *