волчок малая выпь

Волчок, или малая выпь (Семейство Цаплевые - Ardeidae) - это небольшая осторожная птица облика цапли.
Спина и верх головы чёрные, а шея и грудь охристые, брюшко же беловатое.
На зобе удлиненные черно-бурые с охристыми каёмками перья.
Крыло розовато-желтое с чёрным концом, а клюв и ноги зеленые.
У самки спина рыжевато-бурым цветов.
Молодые бурые, похожие на самок, но перо на спине у них с охристыми каемками.
Брюш­ко более пятнистое.

видео: Волчок или малая Выпь



В Горном Алтае волчок не найден, но в гнездовое время встречается на северо-западной окраине, на озерах в ленточных борах.
Кроме Готского бора на озере Рублёво, волчок был встречен в Лебяженской лесной даче в конце мая.
В гнездовое время волчок найден так же на озере Уткуль в июле.
Явно гнездившаяся пара волчков (самка и са­мец) были в предгорьях на реке Ише (правый приток Катуни) близ Нижнего Карагужа.
Прилетает волчок в начале мая с наступлением значи­тельного потепления.
Первый прилет у Бийска наблюдался в начале мая.
Летят они обычно ночью одиночками или парами, днёвки чаще всего проводят в зарослях тростника или в кустарниках на болотах.
Гнезда устраивают в густых тростниковых зарослях.
В полной кладке 4-9 яиц.

волчок малая выпь в гнезде

Насиживание яиц длится до 19 дней.
Под Барнаулом нелетные птенцы наблюдались в начале августа.
Самостоятельными становятся в первой половине августа.
Осенний отлет начинается во второй половине августа.
В Барнауле молодая птица была замечена в начале сентября.

Прослушать голос малой выпи:

Питается волчок самыми разнообразными водными насе­комыми и их личинками.
Добывает мелкую рыбешку, лягушек, червей и моллюсков.

———————–
В статье использованы фрагменты текста монографии “Птицы Алтая”. Кучин А. П. Барнаул. Алт. кн. изд-во. 1976