Обыкновенный козодой

Обыкновенный козодой, по латыни - Caprimulgus eropaeus, относится к отряду козодоеобразных. На территории Российской Федерации известны три вида, все остальные представители встречаются в тропиках. Ведет сумеречный или ночной образ существования.

Птица среднего размера, с довольно длинным хвостом и крыльями, по внешнему виду напоминает кукушку. Окраска оперения в целом темная, серовато-коричневая, с тонким струйчатым поперечным рисунком. Сверху на голове и плечах продольные широкие ленты полос, на хвостовых перьях - поперечные рыжеватые линии. Самцов от самок отличают ярко выраженные белые пятна на крайних хвостовых перьях и крайних третьем и четвертом перьях крыла. Клюв небольшой, несколько уплощенный, рот имеет сильный разрез. По краям рта в виде щеточек расположены длинные, черные, чувствительные, волосовидные перья. Ноги короткие, слабые, глаза, как и у многих ночных животных, крупные.

Населяют козодои зарастающие вырубки, гари, осветленные лишайниковые сосняки, редколесья, пойменные насаждения. В июне-начале июля поздним вечером можно услышать токовую песнь этих птиц, похожую на звук работающего мотоцикла "у-ррррр...ррр". Такая трель длится более минуты и после некоторого перерыва возобновляется.

Для козодоев характерно моногамное образование пар. Гнезд они не строят, самка откладывает в июне прямо на опавшие листья или хвою, дерновину, иногда просто на землю два серовато-белых, с невыраженными темными пятнами яйца. При приближении животного или человека к кладке птица резко взлетает и, притворяясь раненной или каким-то другим приемом, старается увести непрошеного гостя подальше от яиц. Птенцы появляются на свет опушенными, с открытыми глазами, летать начинают через 23-24 суток.

Питается козодой исключительно насекомыми, пойманными на . В рационе преобладают майские жуки, чешуекрылые, навозники, совки, пластинчатоусые и другие жесткокрылые.

В сентябре улетают зимовать в районы Южной Сахары Африканского материка, на северо-запад Индии.

Козодой нуждается в заботе и охране.

---------------

фото-www.flickr.com/photos/35721553@N08/