Утки и обледенение

Утки и обледенение

Не секрет, что утки способны зимовать на водоёмах страны, в том числе в парках городов. Ниже пойдёт речь о содержании этих птиц в зимний период.

Начать стоит, пожалуй, с того, что пернатые (и утки тоже), как ни странно, могут летать, так что один скованный льдом водоём это для них ещё не катастрофично, они легко перелетают на соседний и живут там себе дальше. Как создания крылатые и привыкшие разглядывать местность сверху, они отлично знают расположение близлежащих водоёмов и всегда поймут, куда лететь. Ведь в любом регионе, кроме, пожалуй, севера, найдётся не замерзающий водоём.

С другой стороны, зимние месяцы для всех, без исключения птиц — тяжкое испытание, и некоторые из них его, к сожалению, не выдерживает. Однако, как это ни парадоксально, именно для водоплавающих пернатых «костлявая рука голода» находится тут не на передовом месте – пока существует открытая вода, птицы всегда отыщут, чем им кормиться. Вполне может получиться даже так, что подкормка пойдёт им во вред, а не на пользу. А дело всё в том, чтобы не замёрзнуть, каждой птице необходимо содержать оперение в порядке и постоянно ухаживать за ним. Для этого им необходимо ежедневно купаться — без воды их перья утрачивают сначала водоотталкивающие, а затем — и теплоизолирующие свойства. А вот при сильных морозах, как только птица выбирается из воды, капли на её перьях замерзают. Если сразу же не удалить эти ледяные бусинки с перьев, то при следующих водных процедурах они уже будут работать как центры кристаллизации, что в свою очередь приведёт всё к большему и сильному смерзанию. Гораздо хуже, если вода замерзнет между бородками пера, в этом случае, лед, расширяясь, рвёт их тончайшую структуру, перо становится рыхлым и вместо отталкивания влаги, начинает её впитывать.

Только вот если совсем не полоскаться, будет гораздо хуже: жир, служащий уткам для смазки своих перьев, собирает на себя грязь и пыль, перо становится тяжелее, растрёпывается – и если утку в таком состоянии отпустить в воду, она за считанные минуты промокнет практически до кожи. Что будет с такой птицей в мороз, легко можно представить.

Давно замечено, что утки зимующие на больших незамерзающих водоёмах, гораздо меньше страдают от таких проблем — вероятно, большие пространства открытой воды поддерживают на своей поверхности достаточную температуру, чтобы развитие обледенения не продолжалось. А вот тех водоплавающих, что из-за обильной подкормки держаться вдали от больших открытых водоёмов, может поджидать беда.

Бывают такие случаи, особенно вблизи городов, когда небольшая стайка уток, питается за счет сердобольных жителей и не желает лететь на водоем, хотя до него совсем недалеко, им лень. Они просто валяются на снегу, зачастую и в грязном и ждут подачек. Через совсем короткое время они уже представляют собой жалкое зрелище, у них пачкаются и ломаются перья и попади они в таком состоянии в воду, то непременно вымокли бы, замерзли и погибли, что в основном и происходит.

На прудах зоопарков проблема обледенения стоит, очень остро. Одни виды пернатых страдают от него меньше, другие больше.

Сильнее всего обледенению подвержены чёрные лебеди с «курчавым», рыхлым оперением. Как только первые признаки обледенения будут замечены, птиц необходимо отловить и пересадить в теплое помещение, для оттайки.

Другие виды птиц тоже могут обмерзать, однако, как правило, способны справиться с этой проблемой самостоятельно, «выкусывая» и счищая образовавшиеся льдинки из перьев. Только заболевшие или ослабевшие перестают этим заниматься — в естественной природе, к сожалению, это неизбежно приближает их конец.

Реже всех, пожалуй, обмерзают нырковые и это закономерно, т. к. эти утки очень редко вылезают на сушу, и оперение у них довольно «жирное» и плотное обладающее хорошими водоотталкивающими свойствами – вода не успевает застыть и просто скатывается блестящими шариками.

Также почти всегда находятся в воде лысухи, но они пушистее и в морозную погоду могут обмерзнуть очень сильно. А вот у гусей такая проблема возникает редко — они наоборот, в основном, находятся на земле, в воду заходят только помыться.

Однако водоплавающие могут обмерзнуть не только целиком. Довольно часто у них на клюве образовывается ледяной «чехол» — как правило, это явление случается с теми, кто постоянно опускает клюв в воду и поднимает вверх — т. е. с речными утками и лебедями. Из гусей, в основном, страдают длинноклювые сухоносы. Но «страдают» в этом случае — слишком громко сказано. Как бы угрожающе не смотрелась со стороны птичка, у которой вместо клюва сосулька, на самом деле, такое явление достаточно безобидное и не известно таких случаев, чтобы такой нос послужил причиной гибели птицы, как правило, в течение суток, такой чехол сваливается сам. На прудах зоопарка, на сене, которое раскладывается на льду, чтобы птичкам теплее было сидеть, можно разглядеть десятки таких ледяных «наносников», от них птицы избавляются самостоятельно, безо всякой помощи.

В случае когда обмерзанию подвергается не клюв, а… противоположная сторона тела, вот тогда дело принимает уже серьёзный оборот. Проблема начинается с примерзания капли помета к перьям подхвостья. Если птица поленилась её сразу счистить, то при каждом погружении и выходе из воды вокруг неё нарастает слой льда, что приводит к образованию ледяного ядра. Здесь только один выход — ловить пострадавшую и размораживать лёд под струёй чуть тёплой воды.

——
фото-www.gossiprocks.com/forum/pets-animals/95558-animal-pictures-week.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *