жёлтая трясогузка

Как известно птицы имеют принадлежность к теплокровным животным с неизменной температурой тела. И у лягушки вполне может быть тёплая кровь, если ее продержать, некоторое время, в хорошо отапливаемом помещении. У комара и мухи, которые исключительно быстро и энергично, во время полёта, работают своими крылышками, температура тоже может быть довольно высока. Только вот постоянно одной и той же она не бывает у них никогда. К представителям животного мира с постоянными показателями температуры тела принадлежат только млекопитающие и птицы. Они имеют абсолютную терморегуляцию, то есть способны поддержать постоянную температуру в своём теле, вне зависимости от тем-ры окружающей среды.
Температура тела у пернатых очень высока. Гораздо выше, чем у людей. К примеру, певчий дрозд имеет температуру 45,5 градусов по Цельсию, среднее же значение для всех пернатых (если конечно можно говорить о средних) она примерно равна 42 градусам. Однако стоит отметить, что у некоторых видов пернатых температура тела значительно меньше указанной, в особенности у водоплавающих. Так, у поганок и у гусиных птиц она составляет 39,9 градусов, у пингвина Адели только лишь 37,4 градуса. Такая повышенная температура тела пернатых обусловлена их некоторыми физиологическими особенностями.

Практически у всех птиц довольно большой уровень обмена веществ. В действительности, горячая кровь с невероятной быстротой омывает всё её тельце, уносит продукты распада, разносит питательные микроэлементы. С этим во многом связана и частота сердцебиения у птиц. Даже самый большой пульс человека не может сравниться с "пульсом" пернатых. Вот несколько цифр: у коршуна зафиксировано 250 пульсаций сердца за минуту, 460 у воробья, а вот у мизерной колибри внутренний моторчик работает с невероятной быстротой, больше 1 тысячи сокращений в минуту. После этого, естественно ожидать, что у птиц должно быть довольно большое сердце. И правда у пернатых вес сердца составляет более одной сотой всего птичьего тела. Особенно крупное сердце у колибри около трёх сотых веса всего тела, что составляет 2,75%. Для поддержки такой высокой жизненной энергии, необходимо много корма. Установлено, что у пернатых небольших размеров, находящихся в неблагоприятных условиях теплоотдачи, примерно 2/3 принятой ими еды идет на поддержку температуры тела. Вследствие чего птицы, особенно небольшие, едят много, они довольно прожорливые существа. Не стоит, однако, преувеличивать гомотермность пернатых. Некоторые колебания температуры фиксируются и у них, и зависят они напрямую от их активности. В частности: максимальная температура тела бывает при проявлении птицей максимума активности, т. е. она находится постоянно в движении. Минимум же активности и соответственно понижение температуры бывает ночью, т. е. во время покоя. Отмечено, что у нескольких видов пернатых разница между их ночной и дневной температурой составляет 56°. Слепой, голый и беспомощный птенец в своём гнезде ещё не имеет терморегуляции (физиологической способности поддержать постоянную температуру своего тельца). Терморегуляция у него устанавливается через небольшой промежуток времени, после появления на свет, именно поэтому родители вынуждены постоянно согревать птенцов в гнезде. Из-за этого самка, у некоторых видов, неотлучно сидит в гнезде, а самец в это время (к примеру, ястреб) должен безостановочно отыскивать корм не только для выводка, но и для самки.

Лишь только пернатые способны перенести существенные колебания температуры окружающей среды без значительных изменений уровня их жизнедеятельности. При наступлении холодных деньков лягушка впадает в оцепенение и становится вялой. Птицам, которые находятся на холоде, нужно просто добывать побольше корма, чтобы компенсировать высокую при этом теплоотдачу, из-за этого температурные условия незначительно влияют на их существование непосредственно. Исчезновение в зимний период насекомых, промерзание водоемов, отсюда и невозможность добыть в них пропитание всё это вызывает сезонные миграции, то есть перелеты у птиц. Эти представители животного мира считаются наиболее устойчивыми в отношении температурного постоянства, чем млекопитающие.

У млекопитающих известно немало видов, впадающих в зимнюю спячку, к примеру, суслики. Как же обстоят дела у пернатых? Небольшие перепады температуры, зависящие от энергичности птицы, о которых говорилось выше, не меняют представление о пернатых, как о животных имеющих постоянную температуру. Но в старину человек думал, что исчезновение в осенний период перелетных пернатых вызвано не их отлетом, а спячкой, зимним оцепенением. Суслики укрыты в норах, зимой их не увидишь. Пернатые как будто, тоже прячутся на зиму в недосягаемые для человека схроны. Считалось, к примеру, что ласточки уходят под воду на всю зиму. Что касаемо ласточек, это, конечно же, легенда. Однако как быть с сообщениями о находках (весьма редких, правда) оцепенелых пернатых? На самом деле, не стоит отмахиваться от такой информации, как от выдуманной. К ним нужно относиться внимательнее. В любом случае, в настоящее время доказано, что стрижи и колибри могут впасть в оцепенение. Тут нужно напомнить один интересный факт: наиболее высокой температурой тела обладают более подвижные и более мелкие по размерам птицы. Указанный ранее перепад температур, зависит от активности, тоже отмечено и у более энергичных маленьких пернатых. А колибри самые мелкие птицы мира, вот у них то эти колебания иногда доходят до крайности и настолько далеко, что этих птиц, пожалуй, уже и не назовешь всегда теплокровными существами. Стрижи крупнее колибри, но тоже довольно небольшие по размерам. Колибри способны поддерживать у себя в организме постоянный уровень обмена веществ только при условии регулярного приема пищи. Ночью расходование энергии (не компенсированное приемом корма) у них настолько велико, что их температура тела понижается почти до температуры окружающего их воздуха.

В Перу, в высокогорной части Анд (в одной из пещер) однажды нашли окоченевшую, безжизненно выглядевшую, птицу звездчатую колибри, висящую, вцепившись в стену лапками, опираясь на хвост, также как, например, дятлы. Температура тела этой уникальной птицы составляла 14,5°C, всего лишь на полградуса больше, чем температура в пещере. По всему выходит, что сообщения о "спящих" пернатых, которые не брали в расчёт ученые, имели под собой основание. В случае, когда колибри не получают пищи несколько часов, они спускаются на землю, закрываются крыльями, замирают и кажутся мертвыми. Но стоит только их обогреть, как колибри "просыпаются" и, если им будет предложена еда, вновь возвращаются к нормальной жизни. При длительном переохлаждении эти птицы погибают. У пернатых, с постоянной температурой тела, видимых колебаний в длительности высиживания в зависимости от колебаний температуры не наблюдалось. У колибри высиживание бывает несколько дольше в высокогорных района, например в Мексике, в альпийских её областях. В короткие сроки высиживание проходит и в тропиках. В северных районах Аляски довольно короткие ночи и из-за этого задержки в развитии новорождённых колибри нет, родители способны их кормить почти круглые сутки. В случае холодов птенцы колибри, когда отсутствуют родители, а не бывает их не больше 8 минут, сильно слабнут и уже не могут открыть клюв, при их появлении. Все "нормальные" птицы в этом случае к кормлению бы не приступили, т. к. рефлекс кормления у них появляется при виде тянущегося к ним, раскрытого клюва. Колибри же приступают к кормлению птенца силой, и он возвращается к жизни. Изредка они пытаются накормить даже мертвых птенцов, в то время как прочие птицы мёртвых птенцов выбрасывают из гнезда немедленно. Вот такие аномалии наблюдаются в жизнедеятельности таких своеобразных пернатых, как колибри!

-----------------
Фото © Вадим Зыков