Распространённость птиц по планете

Птиц можно встретить, в разных уголках нашей планеты и в столь же разных местностях, и вполне можно утверждать, что пернатые встречаются практически во всех климатических условиях. Даже на северном полюсе сотрудники ещё Советской арктической экспедиции зафиксировали чистиков, чаек и пуночку. И на Южном полюсе учёный-исследователь Амундсен вёл наблюдение за большим поморником непосредственно у самого полюса.

И распространённость пернатых по вертикали тоже довольно широка. Даже в условии высоких горных хребтов можно увидеть некоторых представителей пернатых. Разные виды птиц живут на высоких горных вершинах Анд и Гималаев. Таких пернатых, как бородач наблюдали в Центральной Азии на высотах, превышающих 7000 метров. Известный исследователь Гумбольд встречал кондоров на высоте более 6655 метров.

Численность птиц в различных областях земли тоже разная. Считается, что самое большое количество видов птиц живёт в Южной и Центральной Америке, а это 3000 видов пернатых, то есть более четверти всей орнитофауны мира и относятся они к 23 отрядам и 93 семействам, при этом многие семейства являются эндемиками, то есть встречаются только на этом континенте. В целом ряде семейств лишь очень немногие представители посещают Северную Америку. Наибольшее количество, а это примерно 1700 видов пернатых обитает в Колумбии, 1440 видов наблюдалось в Бразилии, в такой стране, как Эквадор 1357 видов. Однако богатой на пернатых является и орнитофауна тропических островов. Например, на острове Борнео живёт 554 вида.

По богатству пернатой фауны Северная Америка гораздо скуднее Центральной и Южной. Здесь живёт приблизительно 600 видов пернатых, которые относятся к 19 отрядам. Некоторые виды тождественны видам птиц обитающих в Евразии, несколько видов перебрались с юга и лишь очень немногие виды считаются аборигенами.

На континенте Евразия устраивают гнездовья более 1700 видов пернатых, которые относятся к 20 отрядам и 88 семействам. Самое большое число видов, а это более половины, обитает в Юго-Восточной Азии, то есть в тропической части Евразии. В европейской же части континента проживает относительно маленькое число видов пернатых. В Норвегии, к примеру - 333 вида, в Финляндии - 327 видов, в Португалии - 315 видов.

Фауна птиц африканского континента разнообразна и многообразна. Здесь широко распространены пернатые 22 отрядов, которые составляют 90 семейств. Кроме обитающих здесь видов постоянно, на зиму слетаются огромные массы пернатых из Азии и Европы. К примеру в Гане проживает 627 видов птах, а уже в Камеруне 670 видов, в Судане 671 вид.

В Австралии и на ближайших к ней небольших островках, а также на острове Тасмания распространены 655 видов пернатых. В связи с изолированностью этого материка, здесь высоко развился эндемизм. Только, в основном, он проявился на уровне видов, подсемейств и родов, однако существуют и эндемичные семейства - кустарниковые птицы, эму, птицы-лиры, австралийские странники.

Растительный мир Новой Гвинеи, в общем и целом тяготеет к растительному миру Восточной Азии, а вот если взглянуть на ее животных, то здесь мы обнаружим больше жителей фауны Австралии. Мир животных Новой Гвинеи очень богат. Хоть остров и в 10 раз мельче Австралии, однако, на нем проживает лишь немногим меньше видов пресноводных и наземных птиц. На острове Новая Гвинея обитает 476 видов пернатых, относящихся к 17 отрядам и 58 семействам. Отрядов и семейств эндемиков здесь не существует, но видов эндемиков очень много.

Орнитофауна Мадагаскара включает в себя не только африканских птиц, но и азиатских. Пернатых на острове Мадагаскар 157 видов, не беря в расчёт залётных и зимующих. Они относятся к 15 отрядам и 49 семействам, из них 6 эндемики (мадагаскарские пастушки, ванговые и красноклювые поползни, земляные ракши, мадагаскарские питты, куроловые). Существуют и эндемичные виды.

На Новой Зеландии, а также на близлежащих островах проживает 156 видов пернатых, которые относятся к 16 отрядам и 35 семействам. Из них довольно много эндемичных видов, есть один эндемичный отряд (бескрылые) и два эндемичных семейства - новозеландские скворцы и новозеландские крапивники.

Птичий мир острова Гренландия насчитывает 52 вида постоянно живущих обитателей суши. Относительное видовое однообразие, также как и небольшая плотность заселения пернатыми участков суши, вызвано довольно коротким периодом роста растений и длительным сезоном сильной заснеженности. Пищи в море достаточно много круглый год, именно поэтому на островах и на побережье селятся морские птицы в огромных количествах. Регулярных гостей острова - перелетных пернатых - в Гренландии насчитывается около 20 видов; из них наиболее многочисленные - чистики, буревестники, чайки и утки. Видовое разнообразие нерегулярно залетающих на остров перелетных птиц гораздо богаче - их примерно 150 видов. В основном эти птицы из Америки и Европы.

Антарктика в видовом отношении очень бедна пернатыми - на материке и на островах, которые его окружают гнездиться всего лишь 32 вида. Однако большинство из них встречаются в довольно большом количестве. К пернатым Антарктики относят те виды, которые предпочитают гнездиться на субантарктических островках к югу от Кергелена и на побережье Антарктиды.

------------
фото © Вадим Зыков. Озёрная чайка.