дрозд-рябинник

Конец лета. Деньки стоят еще теплые, однако ночью уже довольно прохладно. На деревьях кое-где стали попадаться красные и желтые листочки. В лесу дозревает рябина, и ее ягодки привлекают многих лесных жителей. Вот собралась говорливая стайка дроздов-рябинников. Оккупировали самые большие деревья, срывают ягоды и с жадностью их поедают, роняя часть на землю. Наевшись, прыгают по тропкам посреди валежника, на лесных лужайках, оставляя свой помет в самых разных участках лесного массива, вместе с ним и семечки рябины.

В конце лета птицы, те, что весной последними вернулись на свою родину, собираются в сторону юга. Первыми в дальнюю дорогу отправляются стрижи. Перед самым отлетом они объединяются в довольно большие и чрезвычайно шумные стаи. То молниеносно поднимаются в небо, то с пронзительными криками промчатся над самой землей. Остается удивляться, как им удаётся не налетать на стены домов и не сталкиваться друг с другом. А потом, стремительно обрушиваясь вниз, успевают в каких-то сантиметрах от поверхности земли изменить направление движения и летать над самой землей, чуть ли не задевая ее острыми длинными крыльями. Пройдёт пару дней, и стрижи исчезнут из города.

Городские ласточки тоже озабочены предотлетными хлопотами. Они также, как и стрижи ведут себя в такие деньки невероятно шумно. Перелетают с одного места на другое, громко щебечут, преследуя, друг дружку в воздухе. Притомившись, рассаживаются на проводах. Однако и здесь периодически вспыхивают ссоры: кто-то кого-то столкнул, кто-то занял чужое место. Пройдет совсем немного времени, и ласточки улетят. Но, с ними еще можно встретиться и в самом конце сентября, однако основная масса этих пернатых улетает в августе.

Особо заметны ближе к концу лета стайки скворцов. Кажется, будто мчится по небу невесомое облако. Внезапно, вроде подчиняясь чьему-то сигналу, оно поворачивается, изменяет направление или спускается на место. И вскоре скворцы мгновенно срываются, и одновременно все уносятся. Под вечер птахи возвращаются на берег речки, где устраиваются, в прибрежном кустарнике, для ночлега. Очень скоро - в самом начале сентября - улетят и скворцы, но перед отлетом взрослые самцы посетят свои старые скворечники и будут выводить около них свои трели.

-----------
фото © Вадим Зыков