Как улетают птицы. Формы стаи и миграций

Как улетают птицы

Осенняя миграция птиц растягивается на месяц, а то и два. Весной летят только взрослые птицы. От гнездовий отлетает много новичков, вставших на крыло всего каких-нибудь два-три месяца назад. Подросшей молодежи требуются уроки старших сородичей. Такие уроки они получают при кочевках, когда стаи для пробы совершают не очень дальние взлеты. Водоплавающие птицы при кочевках предпочитают держаться русл рек, лесные — зарослей, а зерноядные носятся по открытым просторам.

Кочевки помогают птицам выбрать наиболее благоприятное направление отлета. Но вот стаи укрупнились, пора двигаться в путь! Сперва птицы совершают значительный бросок в сторону извечной перелетной трассы, затем остановка. Снова нажировочное откармливание и мелкие переброски.

Во время миграций стаи не распадаются, а скорее несколько перестраиваются. Нередко такая птичья цепочка растягивается на десятки и сотни километров. Высота полета не выше 400 метров.

Птицы летят с небольшой скоростью: скворцы — километров 65 в час, гуси летят еще медленнее 35—40 километров. Да и куда спешить! За долгое время переселения пернатые все равно пролетят свои положенные тысячи километров пути.

Очень сложен вопрос о навигационных способностях пернатых. Искусственное искажение магнитного поля не сбивало подопытных пернатых в выборе направления. Неубедительными оказались и представления об использовании птицами постоянных направлений ветра.

Более вероятно, что птицы при перелетах, кроме наземной ориентации, пользуются еще астронавигацией, то есть отыскивают нужное направление по Солнцу и созвездиям. Звездную карту крылатые путешественники видят и днем.

У птиц великолепная зрительная память, которая позволяет им ориентироваться в пространстве и с легкостью находить свой родной дом. Многие дневные птицы совершают перелет ночью, ориентируясь по звездам.

Многие преимущества стайного перелета птиц очевидны — увеличивается обзор всей местности. По форме стаи у разных птиц различны. Клином летят журавли, поперечным рядом — цапли, нырки — дугами. В перелете клином самым сильным считается вожак, который первым раздвигает воздух, помогая другим преодолевать сопротивление. Журавли же наоборот, не летят рядом, а находятся на расстоянии 4—5 метров друг от друга.

Стаей лететь лучше, нежели поодиночке, ведь стая помогает более слабым особям не отбиваться. Сильный вожак стаи, задавая такт полета, его темп рассчитывает на средних летунов, что позволяет, правда, не без натуги, не отставать и слабым птицам.

Миграция птиц по отношения к территории также различна. Выделяют оседлые, кочующие и перелетные формы. Оседлые – незначительное редкое перемещение из родных мест на расстояние не более нескольких десятков километров (вороны, дятлы). Кочующие – перелет после размножения на тысячи километров (снегири). Перелетные – улетают по определенному маршруту на зимовку на тысячи километров (насекомоядные птицы).