скворцы

Для поддержания достаточно высокой температуры тела, пернатым нужно очень много энергии. Именно поэтому поиски пищи — это занятие, которым птицы озабочены постоянно. И огромнейшее разнообразие внешнего облика пернатых, в процессе эволюции, сформировалось в первую очередь именно под воздействием этого обстоятельства. Устройство крыльев, клюва и лап, приёмы передвижения в пространстве, пропорции тела, строение абсолютно всех органов чувств пернатой должны полностью соответствовать их «профессии», т. е. избранному способу добычи корма. Например, гаги — умелые ныряльщики. Они научились доставать моллюсков со дна морского. А вот кайры приноровились ловить рыбу из толщи воды.

Другие умелые птицы — буревестники — при шторме склевывают рачков прямо с поверхности волн. Личинкам насекомых и самим насекомым — излюбленному лакомству множества птиц — спасения нет нигде: например, кулики вытаскивают их из земли, ласточки догоняют в воздухе, дятлы достают из стволов различных деревьев, а целая ватага мелких птах обшаривает в их поиске практически каждый листик в кронах деревьев. Есть любители поклевать семена, ягоды, почки, молодые побеги и даже хвою. От нападения хищных птиц - профессиональных охотников - не может быть застраховано ни единое животное ростом не более антилопы-джейрана и не меньше кузнечика. Пернатые хищники вылавливают из речек трехкилограммовых лососей, настигают и бьют в воздухе стремительных уток, сокрушают о камни не разбиваемые панцири черепах, в кромешной темноте способны легко выхватить из гущи травы полевку и схватить мирно сидящего на сучке майского жука.

Итак, влекомые необходимостью сохранять высокую температуру тела, пернатые прочно расположились на первом месте в мире всех животных по количеству расходуемых и поглощаемых калорий на одну единицу веса за одну единицу времени, что с точным учетом своей высокой многочисленности составляют нынче важное русло преобразования энергии во множестве морских и всех наземных экосистемах земли.

Сойки осенью закапывают в лесную подстилку около 6000 желудей, основная масса из которых вскорости прорастут и укоренятся. Эта пернатая издавна слывёт одним из основных распространителей дуба.

А вот дрозды принимают активное участие в распространении рябины. Семена этой чрезвычайно полезной для птиц ягоды, не теряют всхожести, даже после прохождения через весь желудочно-кишечный тракт пернатой.

Почти все птицы завладевают кормом при помощи клюва. Исключение, пожалуй, составляют совы и дневные хищные птицы, которые чтобы расправиться с добычей применяют когтистые лапы. А клюв же у данных птиц приступает к работе во вторую очередь, однако частенько оказывается как раз кстати, при борьбе с жертвой, пытающейся дать отпор.

В течение гнездового периода чайки Баренцева моря и взрослые кайры съедают 74200 тонны рыбы и 1200 тонн скармливают своим собственным птенцам. Итого, в сумме составляет уже 13% ежегодного лова рыбы промысловиками в объёмах всего бассейна, но птицы в большинстве случаев едят мелкую рыбу, которая рыбаков совсем не интересует.

Зимующие каменные глухари придерживаются самой невзыскательной диеты. Всю долгую и холодную восточносибирскую зиму эти довольно большие птицы питаются исключительно лиственничной хвоей. От многолетней «стрижки» подрастающих побегов крона деревьев бывает, так деформируется, что лиственницы в них порой распознаются с трудом.

Несколько необычный способ столования выбрали осоеды. Целыми днями они наблюдают за полетом ос, высматривая их подземные жилища. Обнаружив нору с осиным гнездом, пернатая разрывает почву лапами, снабжёнными довольно большими когтями, и, не смотря на разъярённых хозяев, поедает осиные личинки.

Голуби, живущие почти всегда в одном месте, можно сказать на одном чердаке, совершенно по-разному питаются. «Лентяи» рады и содержимому уличных мусорных ящиков, поэтому довольно часто имеют весьма непрезентабельный вид. А предприимчивые пристраиваются на какое-нибудь зернохранилище на окраине города. Превосходный корм и ежедневный дальний моцион, такое сочетание позволяет таким голубям выглядеть, в прямом смысле, блестяще.

----
фото Вадим Зыков