Серая ворона

Многие ученые признают, что серые вороны способны играть. Хотя это считается прерогативой высокоразвитых млекопитающих. Как играют вороны? А по-разному. Чаще всего катаются с крутых крыш, как дети с горок. Порой не прочь сыграть в «футбол» мячиком для пинг-понга. Словом - развлекаются, как могут. Но способность играть - это лишь верхушка айсберга их интеллектуальных способностей.

Три вороны окружили бездомную

Три вороны окружили бездомную собаку. Клоки шерсти, торчащие в разные стороны на боках и спине псины, явно указывали на линьку. Одна из птиц дерзко подскочила вплотную к собачьей морде. Собака сделала выпад, рассчитывая если не поймать наглую ворону, то хотя бы припугнуть. Одновременно с броском собаки две другие вороны в мгновение ока очутились у тыла жертвы и выхватили по клоку шерсти. Идеальное преступление! А вскоре собака вообще смирилась со своей участью и почти не реагировала на щипки серых ворон - просто легла набок, предоставив птицам лохматую спину. В другой раз я наблюдал, как ворона не давала покоя откормленному коту, пытающемуся понежится в лучах утреннего солнца. Птица так и норовила выхватить шерсть из пушистого хвоста кота, и ему, в конечном счете, пришлось скрываться от нападений под лавкой.

Не знаете, как открыть устрицу? А вороны уже догадались

Всего каких-нибудь сто лет назад вороны в городах были крайне редким явлением. Да и за городом они встречались разве что по берегам водоемов. Но в первой половине прошлого столетия птиц начали делить на полезных и вредных и объявили войну всем пернатым хищникам. Так естественные враги серых ворон, в первую очередь ястребы-тетеревятники, были практически сведены на нет. А в довершение к этому многочисленные мусорные баки и контейнеры в городах обеспечили воронам доступный корм в любое время года. Но почему же именно вороны так быстро освоили новые земли? Помогла им, прежде всего, тяга к экспериментам и умение запоминать и перенимать полученные навыки, особенно в области добывания корма. Грецкие орехи и раковины моллюсков серые вороны роняют с большой высоты на камни или бетон. Сухари и сушки вымачивают в луже или кладут на трамвайные рельсы. В сельской местности, где птицы, казалось бы, должны быть не такие изобретательные, как городские, я наблюдал, как ворона брала в клюв камень и с силой бросала в лужу, видимо, пытаясь что-то раздолбить. Зимой вороны подкрадываются к рыбакам, вытягивают из лунок леску и съедают либо наживку, либо уже пойманную рыбу. На этом список остроумных решений ворон не ограничивается. Они хорошо умеют оценивать уровень опасности и отличают детей от взрослых, мужчин от женщин, охотников от туристов. В городе они даже научились распознавать сигналы светофора и подбирают с дороги съестное, пока горит красный свет; при смене его на зеленый, они взлетают до того, как поедут машины.

Наконец, для постройки гнезда вороны используют удобный долговечный материал - проволоку, которой иногда заменяют значительную часть веток. Там, где поблизости нет проволоки, птицы приносят ее издалека, поскольку она встречается не только в городских гнездах, но и в сельских. Кстати, серые вороны очень добротные строители. Нередко они используют одно и то же гнездо много лет кряду. Но даже будучи оставленным, гнездо редко простаивает, а служит отличным жилищем для сов и соколов, которые сами вить гнезда не умеют.

Есть у них и «вредные привычки»

В первую очередь это разорение чужих гнезд. При этом на закуску идут и яйца, и птенцы. Страдают и мелкие птицы, и такие крупные, как чайки и различные утки. Отпор воронам могут дать лишь хищники да колониально гнездящиеся дрозды-рябинники, впрочем, и они иногда страдают от коллективных нападений, когда часть ворон берет на себя отвлекающую функцию, а другие спокойно воруют из гнезд яйца или птенцов. В разорении гнезд вороны часто используют «помощников». При прогулках на природе за человеком и, например, за его собакой, устанавливается слежка. Вороны зорко высматривают и запоминают, где из-под носа пса внезапно вылетела птица, или где человек задержался на какое-то время (возможно, для осмотра гнезда). При этом мало того, что они следят, так еще и делают это скрытно. Иной частный детектив может позавидовать их конспирации. После вороны проверяют места, показавшиеся им интересными, и нередко обнаруживают и разоряют гнезда «указанные» человеком.

Объединяясь в стаи, вороны становятся почти неуязвимы для большинства хищных птиц, а порой даже опасны. Известно немало случаев, когда среди бела дня вороны забивали насмерть не успевшую укрыться сову. Соколов и ястребов и даже собрата-ворона они преследуют в воздухе, вытеснения со своей территории. Однако по отдельности вороны могут запросто оказаться в лапах ястреба-тетеревятника, крупного сокола или орла. А ночью даже коллективная ночевка не спасет серых ворон от бесшумных атак филина.

Когда им не до игрушек

Время выведения потомства, когда пернатые банды ворон распадаются на отдельные пары, - самое сложное время для птиц, особенно это касается птенцов и слётков - тех, кто недавно покинул гнездо. Постройки ворон довольно крупные, поэтому хорошо видны как с земли, так и с воздуха. При этом для ворон в порядке вещей разорить гнездо собратьев-соседей с яйцами. А крупная хищная птица, пожелавшая занять свежую постройку, легко расправится и с яйцами, и с птенцами. Человек тоже может добраться до гнезда и не всегда с благими намерениями.

Когда я впервые заметил гнездо серой вороны, мною двигало любопытство. Помню, как долго я карабкался на самую макушку ветвистой березы, чтобы заглянуть в гнездо. Как же я был удивлен, увидев яйца необычной зеленой окраски с темными пятнами. Это сейчас мне известно, что в мире пернатых цветная пестрая раскраска яиц встречается очень часто, а тогда для меня это было настоящим открытием. Вороны, видимо, таким образом маскируют яйца под зеленую листву. А коричневые пятнышки выручают вначале, когда нередко еще и почки на деревьях не лопнули. Порой еще снег растаял далеко не везде, а ворона уже сидит на яйцах. Снег ли пойдет, подует холодный весенний ветер -птица сидит в гнезде сгорбившись, а снизу с земли виден только торчащий черный хвост. Почти как курица, самка серой вороны высиживает яйца около трех недель. Но птенцы вылупляются у вороны, не в пример цыплятам, совершенно беспомощные: голые, слепые, не способные поддерживать постоянную температуру тела. Так что хлопот с появлением на свет птенцов только прибавляется. Самец, который до этого заботливо доставлял провизию супруге, теперь приносит корм и на долю птенцов. А самка еще какое-то время будет греть потомство, прежде чем присоединится к самцу.

Подрастут птенцы и вылетят из гнезда под присмотром родителей. Апартаменты освободятся. А тут как раз чеглок, пустельга или какой другой сокол гнездиться собирается. Вот и получается, что в природе все уравновешено: с одной стороны вороны чужие гнезда разоряют, а с другой - предоставляют жилье для «третьих лиц».