Рубрики
Разное о птицах

Секрет поворота головы совы

птенец ушастой совы

Чтобы оценить то, что происходит сзади, сове достаточно одного поворота головы, и никаких «глаз на затылке». Поворот головы на 270 градусов для многих видов сов не проблема — повернув голову направо, сова может смотреть в совершенно противоположном направлении. Но возникает закономерный вопрос о способности совы безболезненно выполнять такие движения, ведь при таком повороте головы неизбежно наступает разрыв артерий, снабжающих кровью голову, а вместе с ним и нарушается ток крови?

Этот вопрос давно открыт у специалистов, занимающихся заболеваниями, ставшими печальным итогом различных повреждений крупных сосудов головы и шеи человека. Ведь попытайся человек исполнить такое же быстрое и резкое движение головой, результатом, несомненно, стал бы разрыв сети артерий, вследствие чего наступило бы острое нарушение мозгового кровообращения и перелом шеи. У расположенных в шее многих животных (к которым относятся и человек, и сова), крупных сосудов типа сонных и позвоночных артерий, очень нежное и деликатное строение, поэтому оно с лёгкостью может быть нарушено в результате небольшого механического повреждения.


На проводимых исследованиях по изучению строения совы, исследователями был использован компьютерный томограф, визуализирующий вводимый в артерии мёртвой совы краситель. С его помощью они надеялись проследить распространение жидкости по сосудам птицы. Изображения были отсканированы, после чего исследователями схематично было восстановлено местоположение сосудов при помощи введённой в вены совы субстанции, консистенция которой близка к пластику.

В результате исследований были обнаружены неизвестные ранее уникальные особенности строения совы. Размеры отверстий в шейных позвонках совы гораздо больше, если сравнивать их с человеческими или отверстиями в позвонках других птиц. Если у человека их диаметр почти равен диаметру артерии, то отверстия позвонков совы в десять раз шире артерии. Вероятно, в них содержатся капсулы с воздухом, смягчающие силу вращения при резком повороте головой.

Однако подобных каналов не существует в двух шейных нижних позвонках. Такая анатомическая особенность нужна для того, чтобы сосуды, имеющие форму шнура, могли провисать при повороте головы.

Отчасти, выявленные особенности строения шейных позвонков, вместе со слабым натяжением сосудов в нижней области шеи, дают ответ на вопрос, почему сосуды не рвутся. Но дать ответ на вопрос, почему ток крови при кручении головой не прерывается, они не могут. Но повороты головой под таким градусом неизбежно вызовут блокирование артерий, хотя бы частичное.

Строение позвоночной артерии совы таково, что она имеет небольшое расширение, приближаясь к голове, и это очень странно, ведь стволовое строение сосудов тем тоньше, чем дальше сосуд удаляется от сердца. Исследователями была выдвинута теория, согласно которой расширение артерии служит своеобразным кровяным резервуаром, в котором накапливается определённый запас крови, обеспечивающий питание мозга во время поворота головы.

Соединение кровеносных сосудов у мозга настолько тесно, что способно обеспечить его необходимым объёмом крови. Кровоснабжение, обеспечиваемое тройничной артерией, обусловлено тем, что она является связующим звеном между передней и задней частями мозга совы.

Физиологические особенности строения шейных позвонков совы объясняют возможности поворота головы под большим углом, но чем они вызваны, остаётся вопросом. Вероятно, всё дело в особенностях строения глаз совы. По форме оно напоминает телескоп, а трубчатые глаза обеспечивают птице достаточно острое зрение. Движение глаз совы очень затруднено, в отличие от людей, у которых глаза почти правильной сферической формы. Поэтому для того, чтобы обеспечить достаточный обзор, сова вынуждена поворачивать голову полностью.

Результатами проведённых исследований стало осознание того, как совы в процессе эволюции приспосабливались к условиям обитания в природной среде, желая видеть происходящее вокруг, несмотря на то, что строение глаз им этого не позволяло. Существует надежда, что результатом проведённых исследований станет увеличение интереса к жизни сов со стороны природоохранных организаций.

фото © Вадим Зыков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *