Обыкновенный козодой

Козодой - лесная птица-призрак

Многие вокруг нас интересных птиц. И, без сомнения, козодой - один из наиболее оригинальных, необычных снаружи, а особенно для тех, кто видит его впервые и не подозревает, что такие пернатые вообще бывают.

Гораздо меньше голубя, он имеет длинный хвост, большую плоскую голову, большие черные глаза, маленькие и слабые ноги. И больше всего поражает клюв. Такой себе маленький клювик, однако, стоит птице раскрыть - удивлению не будет предела. Разрез рта козодоя невероятно широк - этакая огромная розовая пасть. Из сторон она окружена рядами длинных твердых щетинок - усов.

Все это совершенный аппарат для охоты на насекомых в воздухе, ибо только ими питается чудо-птица. В древности люди считали, что козодой своим ртом "доит" коз, благодаря этому пошло русское название - "козодой". Действительно эти птицы нередко появляются у скота, однако, интересуют их насекомые, которых множество в подобных местах, а не молоко.

Самая характерная черта образа жизни козодоя - его ночная активность. Поэтому, дремлюга - украинское название козодоя является очень точным: целый день птица действительно дремлет.

В лесу среди опавших листьев, кусков коры его почти невозможно заметить благодаря пятнистому серо-бурому цвету перья. Нередко отдыхая, козодой усаживается на ветку, но не поперек, а вдоль - и тоже становится невидимым. Так проходит день, а когда начинают синеть сумерки, воздушный охотник на своих бесшумных крыльях исчезает между деревьями.

Хотя живет птица чаще всего в лесу, охотится он над порубами, болотами, реками, лугами, асфальтними дорогами, даже в населенных пунктах.

Прилетают из теплых краев козодои в начале мая. Вскоре начинаются брачные игры, самцы при этом своеобразно поют, выдавая длинную однообразную трель, похожую на гудение двигателя, затем звучат несколько звонких криков и хлопанье крыльев.

Гнезда козодоя не строят - два яйца лежат прямо на земле, среди растительного мусора. Родители насиживают по очереди. Птенцы, покрытые густым серым пухом, почти незаметны.

Взрослые добросовестно кормят молодых, опять же, по ночам. Днем родители отдыхают неподалеку.

Проходит время и молодежи "становятся на крыло". Родители еще немного занимаются ими, подкармливая, пока детвора овладеет "высшим пилотажем", затем выводки распадаются, и в начале осени начинается миграция на юг. Летят козодои в одиночку.

...Теплым летним вечером и к вам в гости может прилететь эта птица-призрак. Прилететь на свет фонаря или костер или пронестись в свете автомобильных фар. Встреча с ним всегда неожиданна, и вы обязательно запомните ее.