Мухоловка-касатка, или сибирская мухоловка

Мухоловка-касатка, или сибирская мухоловка (лат. Muscicapa sibirica) - мелкая птица семейства мухоловковых (лат. Muscicapidae). Гораздо меньше серой мухоловки, на которую в целом похожа. Длина тела 14-16 см, размах крыльев 24-27 см, вес - до 16 г. Оперение в сравнении с родственницей несколько более тёмное: верх тела буровато-серый, низ беловатый с бурыми пестринами. Радужка бурая, клюв и ноги тёмно-серые. Полового диморфизма нет.
Молодые птицы сверху более тёмные, чем взрослые, с многочисленными светлыми пестринами на спине и голове.

Весенняя песня самца напоминает таковую у серой мухоловки. Крик тревоги - сухой треск.

Обитает мухоловка-касатка в тайге и смешанных лесах. Гнездо устраивает на дереве открыто. Постройка рыхлая, чашеобразная, в качестве строительного материала птица использует тонкие веточки, травинки, кусочки коры и хвою. Снаружи мухоловка маскирует гнездо лишайниками, а лоток выстилает мягкой хвоей и перьями. В кладке 4-5 голубоватых или зеленоватых с рыжим или бурым крапом яиц. Инкубация длится около 2 недель, птенцы проводят в гнезде примерно столько же. Выкармливают потомство обе птицы.

видео: Мухоловка-касатка, или сибирская мухоловка



Питается мухоловка-касатка различными насекомыми, которых ловит в воздухе или собирает с ветвей деревьев.

Перелётная птица, к местам гнездования возвращается в мае - июне, отлёт начинается в конце августа - сентябре. Зимует сибирская мухоловка в Юго-Восточной Азии.

--------------------------
фото-www.flickr.com/photos/65560444@N07/
видео-www.youtube.com/user/birdloverjp