Что положить в кормушку птицам?

Большинство из нас считают зиму традиционной порой для подкормки птиц, ведь именно в это время природные запасы корма начинают уменьшаться. С наступлением холодов часть насекомых гибнет, часть впадает в зимнюю спячку. Птицам не хватает корма. В периоды недостатка корма наиболее уязвимыми становятся мелкие садовые птицы, которые часто погибают в зимнее время. Поэтому регулярная подкормка птиц в сложный для них период поможет популяциям диких птиц выжить и приступить к размножению следующей весной. Худшее, что может произойти в суровую зиму, - это сбои в подкормке или ее прекращение вообще.

Рацион птиц - это корм, обогащенный углеводами и жирами. Именно эти вещества помогут пополнить жизненно необходимые жировые запасы тела, так необходимые птицам для выживания в длинные и холодные ночи. За таким кормом не стоит ходить далеко в супермаркет или птичий рынок, ведь идеальную пищу для птиц (с высоким содержанием жира) каждый найдет на своем кухонном столе. Остатки сала, костный мозг, остатки топленого жира, подсохший сыр, крошки пирожных, печенья и т.д. - всем этим можно смело делиться с птицами зимой.

Крошки и корочки.

Чаще всего в кормушки птиц попадает хлеб. С точки зрения питательности, это не лучшая еда для птиц. Он лишь помогает наполнить пустой желудок. Иногда даже советуют размочить сухой хлеб, прежде чем положить его в кормушку, но следует учитывать температуру воздуха. Не давайте птицам хлеб с примесями ржаной муки. Более питательными является зачерствевший торт или пирожные, крошки из печенья, остатки от другой выпечки, которые богаты жирами.

Отварной картофель

Птицам по вкусу картофель в «мундирах», который, прежде чем положить в кормушку, следует разломить пополам.

Рис, макароны и тесто

Остатки отварного риса или макарон, а также теста, оставшиеся от выпечки, богаты крахмалом, поэтому хорошо поддержат тонус пернатых зимой. Никогда не подкармливайте птиц сухим рисовым зерном, ведь оно может набухать в желудке птицы, что часто заканчивается для нее фатально.

Фрукты

Поздним летом и осенью фрукты привлекают и птиц, и бабочек, а также пчел и ос. Собранные яблоки или груши храните в темном и прохладном месте. В суровую зимнюю пору, когда птицы уже съели все запасы ягод и фруктов на деревьях и кустах, выложите свои припасы яблок и груш прямо на снег. Можно фрукты порезать на дольки, нанизывать их на палочки и положить в кормушку.

Засохший сыр

Сыр, сухой и затвердевший, - идеальный корм для птиц. Для мелких птиц такой сыр стоит потереть на терке или просто раскрошить на кусочки.

Сало и мясо

Выкладывайте на птичьем столе куски сала, обрезки с мяса. Кости и жирные кусочки мяса, которые остаются после семейной трапезы, могут привлекать синиц и дятлов, а также соек. Помните, что эти продукты должны быть несолеными (полностью без соли). Только помните, чтобы избежать возможного распространения заболеваний, не кормите птиц сырыми костями или мясом. И не забывайте также о том, что эти блюда могут привлекать к кормушкам котов.

Вода

Зимой птицы пьют больше воды, чем летом, потому, что питаются сухими семенами. Источник воды необходим в саду, особенно в морозную погоду, когда естественные водоемы скованы льдом.

Заботьтесь о пернатых, ведь они являются одной из частиц непрерывной цепи экологически здоровой биосферы.