Средний (длинноносый) крохаль

Средний (длинноносый) крохаль - Mergus serrator

Крохали легко отличаются от других уток более стройной формой тела, а также клювом. Он длинный и узкий: по краям надклювья расположены направленные назад роговые пластины. Тем самым клюв крохалей превращен в превосходный инструмент для ловли рыбы, которая служит им основной пищей.

Взмахи крыльев в полете быстрые, как у всех уток, но острый клюв, длинная шея, вытянутое обтекаемое тело и большие белые зеркальца на крыльях делают крохаля хорошо отличимым.

У самца в брачном наряде блестящая зелено-черная голова с топорщащимся хохлом на затылке, белая шея и брюхо; коричневый нагрудник; черная верхняя сторона тела и пестро-белые крылья. Передняя часть крыла и зеркальце чисто-белые. Клюв и лапы красные и у самца, и у самки.

У самки в брачном наряде коричневая голова, хохол меньше, чем у самца, спинная сторона и грудь оливково-коричневые, крылья такого же цвета с белым зеркальцем. Практически не отличается от этого летний наряд самцов и самок крохалей, в котором их можно видеть с июля - августа до ноября - декабря. Правда, перья птиц в этом наряде блестят меньше, чем в брачном. Самца от самки в летнее время можно отличить по рисунку на крыльях. Оперение молодых птиц похоже на летний наряд самки, но светлее его и имеет матово-коричневый оттенок; хохолок почти не заметен. Это оперение сменяется в октябре-декабре.

Общая длина -50-60 см, вес -750-1350 г.

В Гренландии крохаль встречается у берегов, во фьордах и на больших озерах, реже во внутренних районах суши. Зимой держится в свободных ото льда прибрежных водах.

Распространен в большей части субарктического и умеренно холодного пояса. На большей части ареала это перелетная птица. Зимует в умеренных широтах. В Гренландии гнездится в субарктических районах: на западном побережье к северу до залива Мелвилл, но от Уманака до Упернавика малочислен. Один раз был отмечен в окрестностях Туле. На восточном побережье встречается спорадически, продвигаясь к северу до внутренней части района Скорсби. Зимует у западных берегов Гренландии в районе «открытой воды», чаще всего от Суккертоппена до Фредериксхоба. Восточногренландские крохали зимуют в Исландии и Великобритании.

К гнездовьям крохали прилетают в мае или в начале июня. Селятся они на маленьких островах у побережья, во фьордах или на больших озерах, нередко на карнизах птичьих базаров в центре колонии чаек. Самка устраивает гнездо между валунами или в густом кустарнике. Оно представляет собой углубление, выстланное ее пухом (серо-коричневым с более светлой серединой и концами), а также сухой травой и листьями. Самки откладывают яйца поздно, с середины июня до середины июля. В кладке бывает 8-11, иногда до 15 яиц. Они светлые желто-коричневые и имеют размеры 60,4-70,7x40,3-47,6 мм. Насиживаются самкой в течение 29-32 дней.

Пуховые птенцы очень пестрые: верхняя сторона у них коричнево-черная, светло-коричневая на голове; щеки и полоса вокруг глаза красно-коричневые; вся нижняя часть тела, концы крыльев, два больших пятна по сторонам спины и неяркая полоса под глазом белые. Вылупившихся птенцов мать сразу выводит на воду, где они хорошо и с большой скоростью плавают. Самка следит за птенцами, пока они не смогут летать. Молодые крохали приобретают эту способность только через 55-60 дней после появления на свет.

Птицы оставляют места размножения в октябре-ноябре.

Голос самки грубоватый; она издает звуки наподобие «прра-прра». Самец обычно молчит.

Прослушать голос Длинноносого крохаля:

Крохали питаются главным образом мелкой рыбой, которую ловят, ныряя на значительную глубину.

Как охотничья птица не играет существенной роли. Сбор яиц запрещен.

-----------------
фото-www.flickr.com/photos/antoniogonalves/