Каменка-плясунья

Каменка-плясунья (лат. Oenanthe isabellina) - мелкая птица семейства дроздовых (лат. Turdidae). Длина тела - 15-18 см, размах крыльев - 28-32 см, вес - около 30 г.

В целом окраска оперения несколько более тусклая, чем у обыкновенной каменки. Верх тела песочно-серый, низ - бежевый, грудь и горло с охристым налётом. Подхвостье и нижняя половина хвоста белые. Вершина хвоста тёмно-бурая. Молодые птицы темнее взрослых, с тёмными пестринами сверху и чешуйчатым рисунком на груди. Глаза тёмные, лапки и клюв тёмно-серые. От клюва к глазу - тёмная полоса, более выраженная у самцов.

Своё название эта птица получила за характерные движения - она часто покачивает хвостиком, "кланяется", вытягивается почти вертикально.

Каменка-плясунья - пересмешник, её звонкая песня состоит как из собственных красивых свистов, так и из заимствованных у ближайшего окружения звуков. Позывка и крик тревоги - громкое "чек-чек".

Прослушать голос Каменки-плясуньи:

Обитает эта птица в степях и пустынях, в областях, поросших разреженной травянистой растительностью или редким кустарником. Обычно держится вблизи колоний сусликов или сурков.

Гнездо каменка-плясунья устраивает в старых норах грызунов или других птиц, а также в щелях между камнями. Строительством занимается самка, самец в это время охраняет территорию. Гнездо у этой птички довольно громоздкое, из травы, перьев и пуха.

В полной кладке от 4 до 7 голубоватых яиц, обычно 5-6. Инкубация длится 13-14 дней, насиживает кладку только самка. Птенцов выкармливают оба родителя. Молодые покидают гнездо в возрасте около 2 недель. До двух кладок в год.

видео: Каменка-плясунья



Питается каменка-плясунья насекомыми, пауками, мокрицами и прочими мелкими беспозвоночными.

Перелётная птица, к местам гнездования возвращается в марте-апреле, отлёт начинается в июле-августе и продолжается вплоть до середины октября.

---------------------------

фото-www.birding.in/birds_of_india9.htm
видео-www.youtube.com/user/phonescoper