Тетерев

Весна - время, которое наверное каждый, кто еще в состоянии любить и быть любимым, воспринимает как время, одно из лучших по обостренности чувств и желаний, время, когда хочется жить, и чтоб жизнь не кончалась. Все живые существа, начиная от маленьких, совсем не приметных пичуг, и заканчивая разумным и здравомыслящим человеком, впадают в состояние легкой и загадочной эйфории, под названием - весенняя радость.

В лесах и в подлесках обитают красивые и грациозные птицы, которых называют тетеревиным семейством. Жизнь этих птиц, как и других обитателей леса, проходит в обычном нормальном режиме, еда, отдых, сон, забота о потомстве, защита от врагов. Но вот наступает весна.

Тетеревиные семейства, обитающие в сосновых и смешанных лесах, собираются не далеко от небольших мшистых болот. Болота они выбирают скорее всего потому,, что есть хороший обзор для того чтоб к играющим в любовные игры птицам, не смог подобраться враг. Ток - это место, триумфа и поражения, любви и страсти. Когда с первыми лучами солнца на токовище слетаются птицы, вся природа замирает и с не терпением ждет этот, воистину волнующий и захватывающий спектакль.

И тут открывается зрелище. Красивые, в брачном наряде, петушки щеголяют перед дамами своими нарядами и всем своим видом показывают, что только они и ни кто более, не заслуживает их внимания. Тетерки, как и все особи женского пола, восхищаются своими кавалерами, но ни да, ни нет не отвечают. Тогда, каждый себя уважающий тетерев, не много поразмыслив, решает объединить всех дам в одну семью, и встать единолично во главе этого гарема.

Война!!! За такое счастье нужно бороться, и они принимают бой. С криками чиу - ши, чув - иши они, изогнув свои шеи, бегут по влажному мху болотца, бьют крыльями, прыгают друг на друга, отступают и снова нападают. А дамы, скромно ходят в сторонке, между делом собирая оттаявшую клюковку, и как бы ни чего не замечают. Но это лишь обман. Каждая, даже самая скромная курочка, желает быть любимой и желанной, и они с нетерпением ждут окончания этого боя, способного лишить сил, но не способного убить желания.

И вот финал!!! Победитель, сильный и смелый, опытный косач, не дал возможности сопернику повергнуть себя и обратил того в паническое бегство. На току спокойствие и мир, любовь и согласие. Жизнь продолжается со своими заботами, радостью и печалью. Подрастают выводки, стареют косачи, но ток, как символ весны, любви и счастья, продолжает гудеть из года в год.

---------------------------
фото-www.flickr.com/photos/cbeier/