Большой баклан

Большой баклан (лат. Phalacrocorax carbo) - крупная птица семейства баклановых (лат. Phalacrocoracidae). Размерами сравним с серым гусем: длина тела - 80-90 см, размах крыльев - 130-160 см, вес - от 1,7 до 3 кг. Оперение в основном чёрное, с зеленоватым металлическим блеском, лишь щеки и горло белые.
Весной белого на шее и голове больше, появляется также белое пятно на бедре. Клюв серый, голый участок кожи у его основания жёлтый. Перепончатые лапы чёрные, радужка глаз ярко-зеленая. Молодые бакланы буроватые, спина тёмная, брюшная сторона светлая, почти белая. Полового диморфизма нет.

Голос большого баклана - хриплые отрывистые крики, напоминающие воронье карканье.

Прослушать голос Большого баклана:

Обитают эти птицы как на морских побережьях, так и на пресных озёрах. Гнездятся бакланы колониями, часто соседствуя с другими околоводными птицами - например, цаплями. Свою массивную постройку, сложенную из камышей, птицы располагают на деревьях, в заломах тростника, прямо на скалах.

видео: Большой баклан



В кладке 3-5 серовато-охристых или зеленоватых яиц. Инкубация длится от 23 до 30 дней, насиживают оба родителя. Птенцы выходят из яиц совершенно голыми, но к 2-недельному возрасту покрываются бурым пухом. Через 50 дней после вылупления молодые бакланы вылетают из гнезда. Полностью самостоятельными они становятся в возрасте около 3 месяцев. Один выводок в году.

Питается большой баклан рыбой, за которой виртуозно ныряет в воду. В отличие от представителей отряда гусеобразных, оперение баклана намокает, и птице приходится сушить его на солнце, раскрывая крылья.
Вид перелётный, в Алтайском крае не гнездится, но в больших количествах встречается на весеннем и осеннем пролётах.

-------------------------
фото-Alberto Masi-www.scricciolo.com
видео-www.youtube.com/user/alainbfosse