Семейство ястребиные – Accipitridae
Мохноногий курганник — птица крупнее вороны. Вес начавшего летать самца 2 кг. Верхняя сторона тела темно-бурая, перья со светлыми каемками. Низ охристо-белый. Горло и грудь бледно-охристые, по бокам груди темные пятна. На хвосте имеются неясные поперечные полосы. Цевка спереди оперена.
Мохноногий курганник гнездится в Юго-Восточном и Центральном Алтае. Обитает в безлесной открытой местности с выходами скал или в горах с широкими долинами.



Поднимается на высоту до 2800 м. В Юго-Восточном Алтае мохноногий канюк является обычной птицей.
Гнездо устраивает из сучьев на скалах и каменных осыпях, лоток выстилает различной ветошью (клочками шерсти, бумагой, тряпками), сухим навозом. Полная кладка содержит 2, реже 3 белых яйца. Кладка яиц начинается в конце апреля или начале мая. Насиживание длится около месяца. В обнаруженых во третьей декаде июня в окрестностях Ташанты двух гнездах было по одному птенцу недельного возраста.

видео: Мохноногий курганник



Вылет молодых из гнезда идет во второй половине июля. Слетки с недоросшими маховыми встречались на южных склонах Сайлюгема в середине июля, а на озере Джулу-Куль — в конце июля. Летающие молодые были отмечены в то же время в Курайском хребте, в среднем течении реки Усой — в первой декаде августа.
Питается курганник главным образом мышевидными грызунами, сусликами, изредка нападает на птиц. На озере Джулу-Куль мохноногий курганник в колонии серебристых чаек ловит птенцов-подлетков. В районе этого озера отмечены случаи нападения мохноногого курганника на взрослых белых куропаток.
Это полезный хищник: истребляет большое количество мышевидных грызунов.

---------------------------
фото www.kailash96.com, www.kailash96.com
видео Keith Blomerley
текст по данным монографии А. П. Кучина