серая ворона

Девчонки с бухгалтерии принесли в офис ворону с поврежденным крылом. Птица тихо сидит в выделенной ей картонной коробке и спокойно и внимательно рассматривает своих спасителей. Вот как интересно. Сколько раз слышал, читал и теперь сам наблюдаю: попав в критическое положение, звери и птицы идут за помощью к человеку. Конечно, бывает, что вместо помощи они находят смерть. Но шанс получить помощь высок, и колебаний не заметно. Врановые вообще и серая ворона в частности – птицы умные и осторожные. К месту вспомнилось – как то раз наблюдал ворону, раздобывшую что-то вполне увесистое на дне пластикового стаканчика.
Только птица перехватит стаканчик поудобнее и прицелится поклевать – появляется машина или пешеход. Ворона хватает клювом стаканчик и не улетает – а волоча за собою стаканчик перемещается на другую сторону дороги, где ситуация повторяется. На третьей перебежке это безобразие ей надоело – да и моя застывшая фигура, очевидно, начала вызывать опасения – и птица таки улетела. Как жалко был без фотоаппарата – пропал готовый сюжет для известной передачи… А теперь вот вся осторожность меняется на полное доверие. Никакого шараханья, птица правда все же осторожно пытается сместиться от берущей ее руки, но видя, что ее намерены взять успокаивается и бесконечно терпеливо ждет, пока ее опять отпустят в ящик. Во время еды – так вообще забывает печальные обстоятельства своего попадания в офис. Очевидно «заедать» стресс наши младшие братья умеют ничуть не хуже человека.

Крыло ежедневно подвергается досмотру, как мне показалось из-за девичьих спин, прогноз благоприятен. Я-то умнее предположения, что раз у больного хороший аппетит – значит все идет на поправку, не поднялся 🙂

Самые главные неприятности ждут «нашу» ворону после выздоровления. Необходимо не надеяться, что разжуют и в клюв положат, а шустрить самостоятельно. Нужно забыть о оказанной помощи и научиться опасаться людей. Ну да нашим младшим братьям по разуму в каком-то смысле легче. Они не тратят время на просмотры сериалов, подковерные интриги. Их «транспорт», ноги это или крылья – всегда при них. Им не ведомы политика, шопинг и домашние разборки. Нет, неправ, в стае свои, вполне волчьи законы и если возникают спорные вопросы, птички долбают друг друга вполне от души. Так что время учиться есть в достатке, а экзаменаторы – предельно суровы. И все равно, нашим младшим братьям, в чем-то проще. Хочешь есть – ешь, хочешь пить, пей. Нет ни того ни другого – ищи. Мы же создаем себе массу призрачных целей и моделей для подражания, наживаем на этом кучу неприятностей, потом более, а чаще менее героически их преодолеваем. Как писал американский фантаст Ричард Уормсер: «Живите легче, …не стремитесь к чему-либо, пока твердо не будете знать, к чему стремитесь». Может, воспользовавшись таким советом, сначала думая о последствиях, мы действительно не проживем жизнь богаче, но точно проживем ее намного веселее.