Щегол

Щегол - птица, довольно распространенная в наших краях. Если учесть то обстоятельство, что она зерноядная, то получается, что корма для нее везде достаточно. Щегол, посаженный в клетку, с большим удовольствием питается просом, овсом и конопляным семенем. Данную зерновую смесь можно делать самостоятельно, а можно покупать ее в специализированных магазинах, по объявлениям в газетах или на птичьем рынке. Щегол - птичка редкая, но недорогая. А если вы хотите завести этого пернатого питомца, то нужно заранее запастись терпением, так как поиски могут быть долгими.

Вольную птицу не нужно сразу сажать в клетку, потому что она будет ударяться о стенки, а значит, что может поранить себя. Для адаптации к неволе сначала нужно посадить щегла в ящик, который не имеет верхней крышки. Боковые стенки ящика должны быть гладкими, чтобы птичка не смогла пораниться. Не забывайте поставить внутрь зерновой корм и питьевую воду. Сверху ящик можно накрыть махровым полотенцем.

Когда птичка посидит в укрытии пару дней, она немного успокоится и уже без проблем переедет на постоянное место жительства в клетку. Клетка для щегла должна быть просторной. Оборудуйте ее кормушкой, поилкой и жердочками, выполненными из натуральной древесины. Будет достаточно расположить в птичьем домике 2-3 перекладины. Хорошо, если поддон в клетке будет выдвижным, так как вам в этом случае будет удобнее и проще ухаживать за питомцем и содержать в порядке его домик. Пол в домике застелите бумагой, которую вам придется менять по мере ее загрязнения.

Подвижная и веселая птица принесет вам много радости. Питомец находится практически всегда в движении, но главное его достоинство заключается в том, что он поет. Звонкий голосок щегла будет постоянно разноситься в вашем жилище. Поют щеглы, как правило, в любую погоду - и в морозы, и в жару, и во время дождя. Просыпается питомец обычно рано, после чего он чистит перышки, лакомится зернышками и начинает «музыкальный концерт».

Эта птица очень красива, она даже линяет равномерно. При выборе пернатого питомца, следует учесть, что песенки исполняют только самцы, а самочки просто посвистывают и щебечут. Но делают они это не менее жизнерадостно… Самца можно отличить от самки по более широкой кайме под клювом.

----------------
фото-http://ibc.lynxeds.com/users/zotyesz