Кваква

Неказистая птица Кваква (Nycticorax nycticorax)

Кваква вся несобранная какая-то, невелика ростом, круглые выпученные ярко-жёлтые глаза всегда широко раскрыты. В них зловещий блеск. На её плоской голове длинный хохолок из двух довольно гибких перьев. Оперение птицы черно-серых тонов с характерным металлическим зеленым блеском. Клюв гранёный, острый. Пальцы на ногах непомерно длинные и костлявые. Точь-в-точь, как у сказочной ведьмы, что рисуют в сказочных иллюстрациях. Такую некрасивую птицу кто-кто, пожалуй, сочтёт, образцом безобразия, а для кого-то она покажется даже по-своему красивой.

Кваква – довольно обычная птица, но лишь для Индо-Малайской орнитофауны. В России её тоже можно встретить в Хабаровском и Приморском краях. Гнездится кваква и у Комсомольска-на-Амуре. Вероятно, это самое северное место обитания кваквы. Любимое местопребывание ее, это речные уремы с густой растительностью, подтопляемые водой. С наступлением сумерек, кваква становится наиболее активной, она легко продирается в буйных зарослях у самой кромки воды, довольно цепко перехватывая ветки костлявыми пальцами. Если ей угрожает опасность она, как и выпь, замирает, выпучив свои злые немигающие глаза, вытянув вверх и вперед длинный клюв.

На открытой местности кваква показывается редко, и лицезреть её удается нечасто, да и то только в воздухе. В полёте она нетороплива и неуклюжа. Всё в тех же зарослях, у воды, среди сучьев, на высоте 2-3 метров от поверхности земли, возводит она своё гнездо и выводит птенцов. Прутья буквально набросаны настолько редко и небрежно, что все гнездо как на ладони и видны яйца. Нет ни малейшей ямки, углубления или каких-либо бортиков - абсолютно плоское гнездо.

Питается кваква лягушками, мелкой рыбешкой и крупными водными насекомыми, которых везде предостаточно. Птица очень прожорлива. Вобрав голову и нахохлившись истуканом, может подолгу стоять на мелководье, поджав ногу, поджидая добычу. Змееобразная длинная шея аккуратно уложена на спине между слегка приподнятыми крыльями. Вытянутый, похожий на кинжал, острый клюв навострён вниз. И стоит только какой-нибудь рыбке зазеваться, кваква резким броском, как копьём, ударит ее клювом и, подкинув воздухе, с жадностью проглотит. Сильными судорожными толчками горла пропихивает свою добычу всё глубже в желудок.

Приручается кваква с трудом. Попадая в жилое помещение, она всячески подчёркивает свои странности и скверность характера. Долго и упорно не берёт пищу, если рядом находятся люди и только под покровом ночи приступает к трапезе. При малейшем движении замирает, точно каменный истукан, и мгновенно принимает оборонительную стойку, вытянув клюв, и стараясь слиться с веткой, на которой сидит.

Тем, кто отважиться держать квакву дома, нужно обязательно иметь в виду: это очень своеобразная, со своим характером, голенастая птица, также как и другие виды цапель, наносит резкий удар клювом, не издав ни малейшего звука, без промедления и без предупреждения. Именно поэтому низко наклоняться к ней не стоит.

Во второй половине сентября или в самом начале октября птица улетает ближе к югу, и ночью можно услышать ее заунывный крик.

Прослушать голос Кваквы:

------------------
фото-www.giurgiuro.blogspot.ru/2008/06/pasari-din-zona-dunareana-orasului.html