Краснозобая казарка

Краснозобая казарка — один из интереснейших представителей своего отряда. Она самая малая среди наших гусей и отличается от них короткой шеей, быстрыми движениями и яркой окраской. Краснозобая казарка гнездится только на крайнем севере Западной и Центральной Сибири от полуострова Ямал до восточных районов Таймыра. Хотя в Красной книге она отнесена к сокращающимся в численности видам, но с середины 1970-х годов число этих птиц начало увеличиваться и к настоящему времени почти стабилизировалось. В. 1977— 1979 гг. в местах гнездования обитало более 3 тысяч размножающихся пар, а всего около 27 тысяч особей.

В середине января 1965 г. на Минском море была замечена красивая одинокая птица, державшаяся обособленно от утиных стай. Птица была травмирована, не могла летать и держалась на льду возле полыньи. Когда к ней приближались люди, она бросалась в воду и отплывала подальше. Среди прочих уток незнакомка выделялась грациозностью и красивой расцветкой: верх головы и шеи, спина и брюшко у неё были чёрные, передняя сторона шеи и грудь отливали каштаново-рыжим оттенком. Такого же цвета пятна располагались по бокам головы. С ними контрастировали белые подхвостье, полоса на боку, протянувшаяся вдоль всего тела и переходящая на голову, и пятно у основания короткого клюва.
Когда лёд закрыл последнюю полынью, отловленную птицу поместили в специально отведённое помещение. Благодаря заботливому уходу и кормлению она поправилась и с наступлением весны была выпущена на волю. Так впервые в Белоруссии было официально зарегистрировано появление краснозобой казарки.
Ещё одна встреча с казаркой состоялась в 1982 г. После необычно жаркой первой декады июня погода в Белоруссии неожиданно испортилась. Холодные дожди и ветры, а местами и заморозки сильно осложнили жизнь многих животных, особенно на юге республики, где в это время обычно бывает тепло. В один из особенно ненастных дней в Брестской области на берегу Горыни (приток Припяти) люди обнаружили красивую диковинную для них птицу. Обессиленная, она дрожала и легко позволила взять себя в руки.
Больную птицу принёс к себе домой один из жителей д. Уголец Столинского района. Её отогрели, стали заботливо ухаживать за ней. Сначала она полностью отказывалась от корма, но затем стала брать размоченный хлеб и, наконец, перешла на рацион домашних уток, с которыми и стала жить. Гусей птица избегала, хотя, окрепнув, вела себя смело и даже загоняла в будку дворовую собаку.
Через некоторое время птица совсем поправилась и стала настоящей красавицей. Полюбоваться ею приходили даже из других деревень. Но как ни радовала она своим видом людей, ухаживать за ней становилось всё сложней.
Из справочника жители узнали, что неизвестная в этих краях птица называется краснозобой казаркой и что за красоту её иногда содержат в декоративных целях в садах и парках.
Шли месяцы. Наступила зима. Выпускать казарку на волю было рискованно — она могла бы погибнуть, поэтому птицу передали в Минск, в Институт зоологии. Сначала её содержали вместе с лебедями, на водоёме Центрального ботанического сада, затем в зоосаде Минского автозавода и наконец увезли во всесоюзный центр по разведению казарок в неволе при Московском зоопарке. Дальнейшие встречи людей с краснозобыми казарками на территории республики не зафиксированы.
К местам гнездования казарки прилетают в середине июня и сразу же начинают сооружать гнёзда на крутых склонах речных долин, берегах рек и оврагов. Стенки гнезда делаются из стеблей, а лоток выстилается пухом. Часто гнёзда казарок располагаются совсем рядом с гнёздами соколов-сапсанов, мохноногих канюков или полярных сов. Гуси предупреждают своих соседей о приближении песцов или других врагов. Лучших сторожей, пожалуй, трудно сыскать. В свою очередь и хищные птицы оберегают гнёзда казарок от непрошенных гостей.
Казарки откладывают от 3 до 9 оливково-зеленоватых яиц. Птенцы растут быстро и начинают летать в конце августа. Ранее основными местами зимовок краснозобой казарки являлось южное побережье Каспийского моря, частично северо-запад Ирана и Ирака. В последние десятилетия отмечено отклонение её миграционных путей к западу, залёты в ПНР и другие страны Европы. С 1969 г. основные места зимовки этого вида располагаются в Румынии и Болгарии, изредка в Причерноморье, на Северном Кавказе и в Юго-Восточном Китае. Очевидно, в связи с изменением миграционных путей связано появление краснозобых казарок и в Белоруссии. На зимовку все птицы отправляются в сентябре. Однако два зарегистрированных случая отлова этих птиц в Белоруссии ещё не дают настоящего представления о численности казарок, мигрирующих через республику. Время их находок (июнь и январь) свидетельствует только о том, что здесь проходят как весенние, так и осенние пути перелётов. Поэтому необходимо шире пропагандировать необходимость охраны этого удивительного и редкого для Белоруссии вида в местах возможного его появления.

------------------
фото-nl.treknature.com/members/PeterZ/