коршун

Большим страхом для всех пернатых являются хищные птицы. Отряд представлен почти тремястами видами разных особей крупной и средней величины. Птицы имеют очень сильный, крепкий клюв, имеющий крючкообразную форму. Восковица (кожа яркого окраса) покрывает основание клюва. Ноги обычно у хищниц очень мощные. Например, у стервятников не особо длинные, имеющие острые загнутые когти. У секретарей они достаточно длинные. При помощи подушечек, имеющихся на пальцах, хищники удобно могут удержать свою жертву. Оперение у таких птиц плотно прилегает к плотному тельцу, перья очень жесткие и неяркого окраса. Встречаются особи, у которых шея и голова лишены оперения.
Эти птицы питаются чаще всего падалью.

Хищные птицы используют свои сильные когти и клюв для расправы с добычей. При помощи них хищники умертвляют животное или птицу. Для расчленения они пользуются преимущественно клювом.

Хищников разделяют на дневных и ночных птиц. Дневные являются представителями соколообразного отряда, ночные же относятся к отряду совообразных. К соколообразным относятся ястребиные, скопиные, соколиные и секретари.

Совообразные разделены на два семейства: сипуховые и совиные.

Птицы имеют большие перья, которых насчитывается у особей десять штук. Количество второстепенных перьев колеблется в диапазоне от 12 до 20. Хвост представлен рулевыми перьями, помогающими в полете. Всего в коротком, как будто обрезанном на вершине хвосте, двенадцать перьев.

Обитают хищники повсеместно кроме нескольких островов в океане и Антарктики. Доживают некоторые особи до 55 лет. Известен случай, что в зоопарке кондор умер в возрасте 69 лет. Размножаются хищники всего лишь единожды за год. Часть занимают чужие гнезда.

Чаще всего хищники питаются различной живностью. В их рационе также есть и падаль. Есть и особи, питающиеся растениями, но это редкость.

--------
фото © Вадим Зыков