Чеглок Falco subbuteo

Дневные хищные птицы практически все относятся к отряду соколообразных. Этот отряд обладает ярко выраженной формой хищника. Размер отдельных видов может колебаться от шестидесяти грамм до двенадцати килограмм. Соколообразные населяют практически все уголки Земного шара, за исключением Антарктики и некоторых островов в океане.

На вид выглядят как очень мощные птицы. Мощная мускулатура задних конечностей, сильная грудь делают птиц этого отряда очень сильными видами. Вооружены птицы клювом, который загибается к низу, обычно широким у основания и покрытым кусочком кожи с отверстиями ноздрей. Края клюва очень остры. Так же в арсенал соколообразных входят очень изогнутые мощные когти на неоперенных пальцах ног. Такие когти крайне острые и представляют страшную угрозу для жертвы, на которую ведется охота.

Оперение серое, но у некоторых видов самцов окраска более яркая, чем у самок. Самки же, как правило, крупнее самцов. Контурные перья прилегают довольно плотно. Они обладают хорошо выраженной пуховой частью. Линька происходит один-два раза в год. Многие виды, в виду своей анатомии и оперения, способны долго парить в воздухе. По земле практически не ходят. Обладают отличной маневренностью полета и стремительным пикированием.

Дневные хищные птицы моногамны. Большинство живут с одним и тем же партнером до самой его смерти. В основном не образуют стаи, самка и самец живут вдвоём, отдельно от своих сородичей. Гнездо делают примитивное, либо вообще занимают чужое. Кладку высиживают по очереди, но с преимуществом самки во времени. Самец обычно добывает пищу.

Разные виды ведут охоту по-разному. Некоторые питаются разнообразно, а некоторые устанавливают определенные потребности. Соколообразные полезны тем, что поедают грызунов и вредителей, либо съедают падаль. С этой точки зрения они очень полезны для живой природы.

-------------------
фото © Вадим Зыков