Обыкновенный фламинго

Фламинго – птица, ставшая единственным родом птиц в семействе Фламинговых, но существует несколько видов этих птиц: Красный фламинго, Чилийский фламинго, Адский фламинго, Малый фламинго, Фламинго Джемса, Обыкновенный фламинго (этот вид считается самым крупным и распространенным).

Внешность

Обладают они весьма своеобразной внешностью. Рост фламинго достигает 130 см. Шея у них длинная и гибкая, а ноги тонкие и длинные. Окраска их оперенья переходит от белоснежного до алого цветов. Как и все звери, фламинго тоже обладают отличительным признаком - впечатляющий выгнутый вниз клюв. Служит клюв для фильтрации пищи. Но чтобы поддерживать розовый цвет своих перьев, им нужно поглощать липохромы. Липохромы - красящие вещества, которые находятся в пищи, в рачках. Хищникам довольно трудно добраться до фламинго, так как фламинго при малейшей опасности мгновенно взлетают. Перья на маховых крыльях окрашены в черный цвет, что позволяет птицам быстрей скрыться из вида, а хищникам просто трудней сфокусироваться на добыче.

Места обитания

На Кавказе, в Центральной и Юго-Восточной Азии, в Африке, в Центральной и Южной Америке вот где обитают эти наикрасивейшие птицы.

На юге Испании, Франции и на Сардинии обитают множество обыкновенного фламинго. Большую часть своего времени фламинго проводят около мелких водоемов. Раньше насчитывались тысячи фламинго, но постоянное браконьерство привело к всемирному сокращению числа фламинго. Фламинго придерживаются оседлому образу жизни, лишь северные фламинго являются перелетными.

Питание

Чаще всего фламинго питаются рачками, червями, личинками насекомых, моллюсками и водорослями, которые они находят на мелководье. Красный цвет мелких рачков позволяет птицам поддерживать окраску своих розовых перьев. Иногда фламинго может вывернуть свой клюв так, что нижняя и верхняя части клюва поменяются мечтами. Питаются эти фламинго не так, как другие птицы. Пищу они просто заглатывают, а для того, чтобы проглотить воду им ее нужно пропихнуть внутрь через специальное «сито», а только потом проглотить. Но и сами фламинго тоже являются для какого-то пищей для таких, как волки, лисы, шакалы, соколы..

Размножение

Фламинго строят высокие (примерно до полуметра) гнезда, похожие на конус, из подручных средств (грязь, ил, ракушечник…) на мелководье и высиживают там от 1 до 3 яиц. Птенцы фламинго вылупляются хорошо развитыми, и уже через несколько суток они оставляют родительское гнездо. Птичье молоко, которым питаются птенцы-фламинго, окрашено в нежно розовый цвет, ведь оно на 23 процента состоит из крови матери-родителя. Молоком детеныши вскармливаются около 8 недель, а в это время клюв птенцов становится сильней, что потом позволит им самостоятельно питаться. В возрасте около десяти недель птенцы уже достигают размеров взрослой птицы.

———————
фото Max Westby