Гаршнеп

Гаршнеп (лат. Lymnocryptes minimus [minima]) - самый мелкий представитель семейства бекасовых (лат. Scolopacidae). Обликом и окраской похож на бекаса, но значительно меньше его: длина тела гаршнепа составляет всего 18-20 см, размах крыльев - 35-40 см, масса тела - до 70 г. Верх тела чёрно-бурый с широкими продольными жёлтыми полосами и металлическим блеском. Грудь бежевая с бурыми пестринами, брюшко белое. Длина клюва относительно тела меньше, чем у других куликов, - около 4 см. Ноги зеленоватые, клюв тёмный, радужка бурая.

Брачная песня самца - повторение глухого звука "тутрук-тутрук", похожее на монотонный стук копыт. Подобно бекасу, во время пения гаршнеп совершает токовые полёты, поднимаясь довольно высоко, а затем камнем падая к земле.

Прослушать голос Гаршнепа:

Обитает эта птица в тундре, лесотундре и даже тайге, на заливных лугах, обмелевших озёрах или вблизи болот. Гаршнеп довольно молчалив и держится очень скрытно.

Гнездо этот кулик устраивает на земле, выстилая его стеблями травы. В кладке обычно 4 светлых с густым буроватым крапом яйца. Насиживает кладку только самка, около 24 дней. Сидит очень плотно. Вскоре после вылупления маленькие кулички покидают гнездо, и мать уводит их в траву.

Питается гаршнеп преимущественно насекомыми, моллюсками и червями. Поедает также семена и молодые побеги растений.

видео: Гаршнеп



Вид перелётный, зимует в Африке, Южной Азии, Западной и Южной Европе. Осенний пролёт проходит с августа по октябрь, к местам гнездования птицы возвращаются в апреле. Гаршнеп относительно редок по всему ареалу.

----------------------

фото-www.ollitenovuo.com
видео-www.youtube.com/user/BirdGuides