трясогузка

Трясогузка, живущая на балконе.

Есть такая птичка-невеличка в нашей русской полосе – трясогузка. Идешь по дороге домой, а она у тебя под ногами бежит быстро-быстро, только хвостик у неё подрагивает. С виду серенькая, чуть голубоватая, но вот трогает сердце, хочется приостановиться, что-нибудь сказать ей вслед.

В энциклопедическом словаре её так и характеризуют: трясогузка - небольшая птица отряда воробьиных с длинным, постоянно покачивающимся сверху вниз хвостом.

Но в отличии от армии воробьёв, живущих с человеком круглый год и щебечущих без умолку, эта скромница появляется у нас на Урале весной и улетает вместе с ласточками.

И снова весна, воробьи чирикают, изо всех сил привлекают к себе внимание. Они и не знают, что хоть им и рады люди, а сердце ждёт нового. Второй год облюбовали уголок трясогузки и высиживают по два выводка птенчиков. День за днём идет кропотливая работа по выращиванию молоди. Можно много увидеть необычного, отличного от мира людей.

У первого выводка птенцы как-то быстро выросли. Открыла я однажды утром дверь на балконе, а между моих ног в комнату впорхнул малыш. Слишком большим ему показалось помещение в сравнении с гнёздышком. Он начал метаться от окна к двери, мою помощь он игнорировал, пытаясь сам найти выход. Я представила, о чём может работать его мысль в переводе на человеческий язык.

Моя мама трясогузка. Ещё до моего появления на свет она отыскала укромный уголок у людей на балконе девятого этажа. Она подновила гнёздышко, которое они с папой смастерили ещё прошлой весной. Мама снесла пять яичек и стала обогревать их своим теплом.

Я был самым сильным, и первым увидел яркое солнышко. Потом появились мои братья и сестра.

Нам постоянно хотелось, есть, и мы, раскрывая маленькие клювики, тихо попискивали. Мама и папа попеременно прилетали в гнездо, чтобы вложить нам сладкую гусеницу или маленькую мошку.

Быстро пролетели откормочные родительские дни, мы потихоньку стали выбираться из родного гнезда. Выбирались в отсутствии родителей, пробовали расправить крылышки, а у меня даже получилось взлететь немного. я перелетел через загородку, а обратно вернуться не получается. в это время хозяйка балкона, открыв дверь, начала поливать цветы и увидела, как я поскакиваю. Она, наверное, хотела мне помочь, но мне стало страшно. Я вспорхнул и залетел в комнату. А куда дальше?

Светлое окно показалось мне улицей, я вспорхнул и сел на штору. Хозяйка, увидев меня, тихонько подошла. Только я опять начал взлетать, теперь уже туда, откуда дул ветерок. Правда силы свои не рассчитал и упал. Залез под скамеечку, стоящую под окном. Там было темно, но вдруг я услышал сердитый голос мамы. Она возмущалась моим поведением.

В это время хозяйка изловчилась, достала меня из угла и перенесла в гнёздышко.

Много радости было у мамы и папы, снова увидевших меня, целого и невредимого.

Я им рассказал о своих впечатлениях, о том, что я умею летать - а это так здорово.

На другое утро родители трясогузки выпустили своих деток в свободный полёт, то есть летание.

Дождёмся нового сезона.

А чего ждать – трясогузки прилетели, правда, ведут себя они совершенно не так, как это было в прошлом году. Наверное, это дети старой пары. Очень уж трусливые! Заглянула на гнездо. А там, по-моему, уже детки. «ребятишки «уже раскрывают клювики. Пушистость повысилась. Значит, скоро будут покидать гнездо. Наблюдала сегодня за одним из родителей – прилёт, усаживается на антенну, в клюве торчит букашка. Птица вертит головой во все стороны, убедилась в безопасности, перелетела пониже, быстро перебирая лапками, дошла до точки, которую стоит продлить до гнезда. Затем она камнем падает вниз, но не до земли, а до приступочка, по которому юркнула в лаз, где находится гнездо, а там уже семь раскрытых клювов. Кому перепадёт еда?

И так целый день. Потрясающий родительский подвиг!

Сегодня птенчики уже вылезали из гнезда.

Идёшь по тротуару, а из – под ног перебирая тоненькими лапками и отчаянно подрагивая хвостом, бежит юркая трясогузка. Вот и гадаешь: твоя или не твоя птичка дала ей жизнь, а всё равно приятно, что они, может быть, жили в нашем гнёздышке.

Два сезона трясогузки соседствовали с нами. А в этом году прилетела разведчица, юркнула в лаз, да и улетела насовсем. Не захотелось ей восстанавливать поистрепавшееся за зиму гнёздышко.

А вчера вечером увидела: в небе прочерки ласточек. Рано они нынче, примерно на неделю. Жизнь продолжается ...

Вынесла на балкон герани, а этим привлекла птичек. Обратила внимание на звонкое пение, тихо подошла к окну, а там сидит замечательной расцветки птаха и так поёт, что сердце заходится. Про себя назвала её малиновкой за розоватую грудку и дивный голосок.