Обыкновенный соловей

Соловьи относятся к семейству дроздов. Соловей считается самым лучшим певцом из остальных птиц. На вид они не особо приметны. Хвост, верх тела и крылья окрашены буро-коричневым цветом, нижняя часть буро-серая, у хвоста окраска рыжая. Самки и самцы выглядят почти одинаково. Тело длиной от 16 до 19 сантиметров. В России эти птицы водятся на юге Западной Сибири, Северный Кавказ и лесостепная и лесная зона на Европейской части.

Селятся они чаще всего в различных зарослях: калина, черемуха и другие кустарники, сады, рощи, так же в парках, еще можно встретить на берегах речек. К себе на родину птицы прилетают только в мае и селятся в очень густых кустарниках. Гнездиться соловьи начинают только в середине апреля и мае. Самцы первыми появятся на свет, а самки только спустя неделю после самцов.

Пение их можно будет услышать только после того, как на деревьях появится листва и пройдет около недели с их прилета. Красивее всего соловьи начинают петь, когда начинает цвести черемуха. Пение можно услышать не только на рассвете, но и в течение дня. Июнь уже снижает пение соловья, они начинают пение не так рано, часов с 9 утра, заканчивают после 11 вечера, потом уже, когда рассвет. В июле они уже прекращают радовать своим пением до следующего года.

Петь птица будет целую ночь, начиная вечерней зарей и заканчивая утренней. После самого начала пения и следующие две недельки, а также пока светло, соловей молчать будет недолго, происходит это обычно в обед. Отличить пене соловья от другой птицы очень просто. В пении соловушки можно услышать звуки щелканья, свиста и рокот, меняются эти тихие звуки на более громкие.

Поет он довольно плавно, затем трель затихает и начинается следующая более громко. То, что пение очень медленное придает особую красоту песням соловья. Когда слышишь такие звуки, прямо заслушиваешься и удивляешься как много звуков, и какое интересное получается пение. Становится удивительно и не понятно, как такая неприметная птица может так прекрасно петь.

Когда соловей поет, то он обязательно сидит на ветке, которая расположена вблизи земли. Крылья опускает и немного горбится. Обычно соловьи маскируются и осторожничают так, что заметить их довольно трудно. Зато, когда они запеваются, забывают обо всем и становится возможным разглядеть птицу и подойти к ней.

Соловьи часто любят подражать другим. Поэтому получается, что молоденькие птички, подражая более опытным, учатся петь сами. Таким образом, обычно, когда начинает петь один соловей, к нему присоединяются другие и получается целый хор. Если же птиц разводят в неволе, то пение становится, наоборот, менее звучным, и с каждым следующим потомством все хуже и хуже.

Свое гнездо соловей любит обустраивать в корнях кустарников. Яйца закладываются уже под конец мая. За раз соловьи откладывают максимум по пять яиц. Высиживают они своих детей 14 дней. Когда птенец появился на свет, самка начинает его кормить, петь ей уже некогда. Птенец не пробудет в своем гнезде даже и две недели, птенец покинет его даже не умеючи летать. Детеныш очень ловко скачет в травке, однако если заподозрит опасность, так же ловко спрячется в этой же траве. Таким вот образом вся семья соловья живет до конца августа, после чего улетает зимовать.

------------

фото www.naturepl.com