утка шилохвость

Шилохвость – распространенная красивая утка, которая чаще всего гнездится в Северной Америке. По своим размерам она сопоставима с кряквой. У взрослых особей на хвосте есть несколько длинных перьев, которые внешне напоминают шило. Их можно заметить при взгляде на фотографию утки.

Описание породы

Самки шилохвости заметно меньше самцов. Первые весят 600-1200 г, а вторые – 500-1000 г. Птица уверенно передвигается по суше. Также она отлично держится на воде, но практически не ныряет. Во время полета утка наклоняет шею в сторону. На фотографии это выглядит так, будто шилохвость осматривает окрестности.

Внешний вид

Птица выглядит очень изящно благодаря тонкой шее, заостренным крыльям и хвосту. Летом шилохвость окрашена в сероватые и бурые тона с примесью рыжего. Издалека утка может напоминать других речных птиц. Ее можно отличить только по светлому клюву, довольно длинной шее, изящному вытянутому телу. Хохолка и темных полос возле глаз у представителей этой породы нет.

Во время брачных игр особенно красиво выглядит самец шилохвости. Его голова приобретает привлекательный каштановый оттенок, который переходит в почти черный на затылке. За кроющими ушами заметные полосы белого цвета, которые возле горла сливаются воедино и заканчиваются только у подхвостья. На фотографиях можно увидеть красивый струйчатый рисунок, расположенный на сероватой спине и боках. Самка выглядит менее ярко. Ее оперение имеет приглушенный серовато-бурый оттенок.

Места обитания

Утка шилохвость встречается практически во всех странах мира. Она гнездится на территории Северной Африки и Америки, Скандинавии, в странах Средней Азии. На зимовку птицы чаще всего улетают в Южную Европу.

В период гнездования утка выбирает открытые внутренние водоемы, где много прибрежной растительности. Это могут быть поймы рек с изобилием осоки, заливные луга или тундровые озера.

На территории Америки шилохвость предпочитает берега водоемов, поросшие кустарником, в западной части Канады – рощи тополей, расположенные на болотах, в Сибири – болота и озера в лесотундре.

Поведение и голос

Шилохвость хорошо умеет плавать, но она крайне редко ныряет. Даже раненые особи предпочитают избегать этого. Птицы сбиваются в стаи только во время миграции. В этот период собирается порой несколько тысяч уток.

Во время брачных игр селезень привлекает самку мелодичным свистом. Он способен издавать звуки не только на лету, но и находясь на воде. Свист самца можно сопоставить со свистом чирка-трескунка, а голос самки похож на крякву.

Питание

Птицы в северных странах питаются животными кормами, а в южных – растительными. Утка в поисках пищи исследует мелководье болот и озер, а также лужи. Благодаря наличию длинной шеи шилохвости не приходится нырять за добычей. Также птица может склевывать корм с воды.

С наступлением осени в рационе преобладает растительная пища. Это части водных растений, а также семена. Птицы нередко наведываются на поля, где можно поесть подтопленные зерновые культуры, включая пшеницу, рис, кукурузу. Весной и в начале лета утки в основном лакомятся личинками ручейников, мух, жуков и стрекоз, моллюсками, ракообразными. Головастики, пиявки и мелкая рыба составляют незначительную часть рациона.

Размножение

Брачные игры, в которых участвуют особи старше года, начинаются после перелета к месту гнездования. Селезни привлекают самок своими позами. Чаще всего они опускают в воду клюв, а потом резко вскидывают голову, поднимая таким образом брызги. Нередко наблюдаются токовые полеты, во время которых слышен мелодичный свист самца.

Шилохвость располагает свое гнездо недалеко от водоема. Это могут быть заросли травы либо тростника, а также осоковые кочки. Утка разгребает ямку и делает бортик из травы и пуха. Подстилки в гнезде нет.

Кладка в большинстве случае составляет 7-10 яиц желтого или зеленоватого оттенка. При этом самка откладывает в сутки по яйцу. Она высиживает их 3-4 недели, а самец в первую неделю улетает на сезонную линьку.

Вылупившиеся птенцы быстро бегают и выглядят самостоятельными. Шилохвость водит утят на водоем практически с самого рождения. Молодняк в возрасте 2 недель обрастает перьями. В основе рациона птенцов преобладают личинки насекомых, побеги водных растений и семена. Птенцы поднимаются на крыло через 45 дней после вылупления, а еще через полмесяца выводки рассеиваются.