выпь

В этом разделе кроме материалов о численности и распределении приводятся некоторые данные о сезонных явлениях в жизни птиц Северо-Восточного Алтая. Показатели обилия (число особей на 1 км2) в основном приводятся в тексте, и лишь по широко распространенным видам в качестве приложения даются таблицы. Данные учетов птиц на водоемах пересчитаны на 10 км береговой линии. На реках, где видны сразу оба берега, показатели соответствуют встречаемости на 5 км реки. Годы проведения работ в отдельных урочищах и занимаемая урочищами площадь (в %) приведены в первой таблице приложения. Средне-ландшафтные показатели вычислены на 1 объединенный км2 по соотношению площадей, занимаемых отдельными урочищами. Тот же принцип использован для определения обилия в среднем по району работ.

Как уже отмечалось, время пролета птиц, гнездящихся севернее, накладывается на время гнездования местных птиц тех же видов, что завышает показатели плотности популяций, гнездящихся южнее. Поэтому за плотность гнездования принималась численность после пред гнездового пролета птиц данного вида. В таблицах приложений эти периоды помечены звездочкой.

Для большинства фоновых птиц мы провели сравнение по-видовой плотности гнездования с расчетным и эмпирическим обилием их после вылета молодых. Размеры кладок заимствованы из монографии «Птицы Советского Союза» под редакцией Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова и здесь не приводятся. Гибель яиц и птенцов в гнезде принята у дупло-гнездников за 25%, а у открыто гнездящихся — за 50%. Эти проценты отхода вычислены в среднем по показателям, приведенным Д. Лэком и А. С. Мальчевским.

Подобного рода сравнения использованы для суждения о местных после гнездовых кочевках птиц. Все соображения о миграциях птиц на Северо-Восточном Алтае основаны только на анализе изменений показателей обилия птиц, высчитанных на 1 объединенный км2.

В дальнейшем все изложенные положения не оговариваются, но следует учитывать их при чтении по видовых очерков и использовании приводимых материалов.

--------------
Фото © Вадим Зыков

Текст перепечатан из книги "Птицы Cеверо-Dосточного Алтая". 1973 г.
Юрий Соломонович Равкин.