Чёрный аист Ciconia nigra

Всем знакома картинка с аистом, стоящим в гнезде на крыше. Это белый аист - символ счастья и благополучия, добрая птица, приносящая детей. Но мало кто знает о черном аисте. Это очень редкая птица, поэтому она занесена в Красную книгу. Гнездится черный аист по всей Европе и Азии, а зимует в Африке и Китае.

Вернувшись из теплых стран, аисты строят гнезда. Селятся черные аисты на очень больших расстояниях друг от друга и живут парами. Построив гнездо, пара аистов будет возвращаться в него из года в год.

Самки откладывают до семи яиц и родители насиживают их по очереди 30 дней. Птенцы черного аиста мало похожи на родителей. Клювики у них желто-оранжевые, а пух белый или сероватый. Родители кормят птенцов до пяти раз в день. Кормом аисты запасаются далеко за несколько километров от гнезда, поэтому они накапливают побольше еды и потом отрыгивают ее полупереработанную. Через 5-6 недель птенцы встают на ноги, а через 2 месяца начинают покидать родительское гнездо. Осенью аисты, собравшись семейными группами, улетают на юг.

Эти птицы общаются между собой при помощи щелканья клювом, горлового кашляющего звука и клекота. Полет черного аиста отличается от его белого сородича способностью резкой смены направления полета и возможностью летать между верхушками деревьев. В дальних перелетах они преимущественно парят в воздухе.

Трудно встретить такую редкую птицу, а сфотографировать - невероятная удача!

Черные аисты очень осторожные и необщительные птицы, поэтому им все труднее находить места для вывода потомства, так как им нужны старые лесные массивы, труднодоступные болота, но человеческая деятельность с каждым годом уменьшает количество подобных мест. Поэтому этих птиц становится все меньше, несмотря на то , что у черных аистов нет естественных врагов.

фото Чёрного аиста © Вадим Зыков