дятел

Эта свободолюбивая птица не часто попадает жить в дом любителя экзотических птиц. Основная причина этого – привязанность к свободе и независимость этой небольшой птички.

В начале знакомства с ним – немного сведений об этой малоизвестной птичке.

Как правило, дятлы – лесные птицы и принадлежат к семейству дятловых. Эти птицы расселились по всему миру, исключая Австралию, Антарктиду и некоторые острова, а в России их насчитывается 14 видов. На ее территории чаще всего попадаются черные большие и малые пестрые дятлы. У разных видов дятлов разные размеры – от 8 сантиметров у обитателей Южной Америки, до размера около полуметра у дятла Мюллера, обитающего на Юго-Востоке Азии. Вес дятлов находится в пределах от 7 до 450 граммов. Расцветка этих птиц весьма разнообразна, но, в основном, в ней присутствуют черные и белые тона. Головка птички часто украшена красноватой шапочкой. Реже встречаются дятлы с другой расцветкой оперения.

От природы дятлы приспособлены для того, чтобы вести свою жизнь на деревьях. У дятлов короткие лапки, что не позволяет им быстро бегать, но зато они способны близко прижиматься к стволу дерева для поисков пищи и изготовления дупел. Кроме строения лапок, держаться на вертикальных стволах деревьев дятлам помогает хвост, служащий для упора при нахождении на стволе дерева. Кроме упора при сидении, хвост дятла усиливает его удар клювом по дереву.

Наблюдая, как дятел долбит дерево, возникает вопрос – не болит ли у него голова. Для этого проводились даже исследования, которые показали, что большая часть силы удара поглощается губчатым веществом, находящимся меду клювом и черепом птички. Помимо этого, сотрясение гасится специальными мускулами, которые отодвигают череп птицы от клюва в момент удара. Клювы дятлов имеют форму долото, что позволяет им откалывать крупные щепки. Частая скорость ударов дятла (до 10 ударов в секунду) обеспечивает ему быструю добычу корма из древесных щелей. Для того чтобы удобнее было вытаскивать свою добычу, у дятлов длинный и клейкий язык. Язык дятла может высовываться на 10 сантиметров. Как правило, дятел не выполняет больших перелетов, а только перелетает с дерева на дерево в поисках еды, и поэтому для него характерен прерывистый полет. Питание дятла.

В природе дятлы живут от 6 до 11 лет, в зависимости от вида. В основном, дятлы оседлые птички и переселяются на другое место только тогда, когда на предыдущем иссякнет их добыча.