О способностях ворон

Угадайте с трех раз: какая из птиц обладает интеллектом - самая умная? Лучше не буду томить - ворона. Поделюсь некоторыми наблюдениями за поведением этих «умников». На работу хожу парком. Так вот, в одном и том же месте, на одной и той же ветке, меня всегда приветствует ворона. Как-то один раз задумался и не ответил ей. Столько возмущения было! Стало даже как-то неловко за собственную невоспитанность.

Многие, наверное, имели возможность наблюдать, как вороны разбивают грецкие орехи. Если с первого броска на землю орех не разбивается, в следующий раз она взлетает выше. И так, пока он не расколется. Все действия осмысленные. Иначе чем же тогда объяснить, что эта пернатая умудряется положить орех под колеса автомобиля? При этом все для нее заканчивается благополучно. И ходит птица по дороге смело, подбирая измельченные ядрышки.

Дальше - больше. Ворона не станет давиться и есть сухую хлебную корку. Найдет лужу, и будет макать. Размочит корку, а уж затем съест, или отнесет птенцам в гнездо. Кстати, о гнезде, которые делают эти птицы. Вы когда-нибудь видели воронье гнездо с близкого расстояния? А я всю жизнь, с раннего детства удивляюсь, как вороны вьют такую сложнейшую и замысловатую инженерную конструкцию. Сам каркас делает из кусков проволоки, переплетая ее самым необычным и замысловатым образом, а после все это укрепляет кусочками ткани, ветками, бумагой, и неизвестно, чем еще. Мы еще мальчишками убедились: разрушить воронье гнездо не так-то просто!

Природный инстинкт?

А вот наблюдение одного рыбака-любителя. Он обратил внимание, что рядышком с ним сидит ворона, но особого значения не придал, а зря. Маленько зазевался. Поплавок задергался, ворона стремительно схватила поплавок и вытащила на берег рыбину. Хорошо, что вовремя сообразил и не дал вороне полакомиться. Пришлось, правда, бросить ей рыбешку помельче.

Сейчас ученые многих стран пытаются разгадать вороний умственный феномен. Исследователи пришли к твердому убеждению, что птица уж слишком сообразительна. Ворона не просто применяет некий предмет, как орудием труда, да еще может изготовить его сама, собственными... Чуть было не сказал «руками», лапами и клювом!

На фоне ворон другие наши братья меньшие выглядят отнюдь не столь смекалистыми. Скажем, в отношении создания орудий труда, ворона проявляет более высокое понимание дела, чем шимпанзе. Исследователи в ходе экспериментов определили: ворона, как и множество людей, правша, а не левша. Закономерность эта хорошо просматривается, наблюдая за весьма изощренными манипуляциями и действиями, которые птица проделывает, складывая из листьев всевозможные объекты задуманной ею формы.

Ворона превращать в инструмент, отрывая кусочки веточек или листьев, которым достает насекомых из ствола дерева, при этом чаще пользуясь правой стороной клюва. Аналогичную тенденцию - пользоваться больше правой стороной тела, имеет человек. Ну, может, кое-кто из приматов... Напрашивается вопрос: возможно, ворона разумное существо? Ее поведение, по меньшей мере, продумано.

А почему исследователей так заинтриговала «правоклювые» особенности ворон? Всегда считалось, что у человека этот момент, связан со способностями к обдуманной и осмысленной речи. В свою очередь, за речь отвечает участок мозга, который осуществляет контроль над правой стороной тела. Короче, о чем задуматься, тут есть. Что касается речи, мы или ошибаемся, или ворона также умеет говорить, но тщательно от нас скрывает. Все же, хорошо известно, что другой ворон способен воспроизводить звуки не хуже попугая, и иметь приличный «словарный запас». Также же у ворона относительно мелодичный голос, по отношению к вороне, которая только каркает. В любом случае, ворона и ворон (а это, разные птицы, и у каждой имеются свои самцы и самки) несомненно, имеют древнюю историю. Не так уже и давно, ученые пришли к выводу, что предком ворон, оказывается, был крылатый динозавр.