серая ворона

И вороны корки мочат

Жаркими летними днями часто приходится видеть как птицы с раскрытыми клювами облетают окрестности в поисках воды. Из жалости к ним поставили в саду пластмассовый ящик из по рассады в тень и наполнил его водой. Ко всеобщей радости, птицы с удовольствием прилетали к нам в сад на водопой. Но через некоторое время стали мы замечать, что вода в посудине очень быстро портится, буквально на следующий день она уже зацветает. Да и крошки какие-то в ней плавают. Не вода а бурда какая-то.
Решили выследить чьи это проделки. И вот в один из дней прилетают в сад наши дворовые вороны, приземляются у поилки, а в клюве у каждой по приличному сухарю. Все стало понятно: насобирают они сухих корок, а съесть не могут - очень уж большие они, тогда, догадливые наши птички, кладут сухари в воду, дают им размокнуть и спокойно съедают. Делать нечего, пришлось нам участить смену воды в поилке.

Но этим сметливость ворон не ограничивается. Осенью, когда обмелела река, наблюдали мы как вороны лакомятся "устрицами", а точнее моллюсками под названием беззубка. Моллюсков этих полно в чистых маленьких и больших реках. Бывает, что берега сплошь усыпаны пустыми раковинами от них. Но где же содержимое? А вороны съели. Руками створки раковины не разделить, очень крепко моллюск их удерживает, а они научились открывать запросто. Все гениальное - гениально. Подбирает ворона на берегу закрытую раковину, взлетает повыше и бросает вниз. Раковина ударяется о берег, моллюск, видимо, погибает и ворона наступив одной лапой на край створки клювом как рычагом открывает раковину и съедает свою "устрицу".

------------
Текст - Ekonom
Фото - Вадим Зыков