Сергей Александрович Бутурлин (1872-1938)

С. А. Бутурлин

Сергей Александрович Бутурлин родился 22 сентября 1872 году в швейцарском городе Монтре. Всё детство прожил в Симбирской губернии, в имении своего отца, здесь же и получил среднее образование. В эти самые годы он начал вплотную изучать животный мир Среднего Поволжья.

Сергей Александрович в 1895 г. закончил Петербургское училище правоведения, получив юридическое, а не биологическое образование. Довольно знаменательно то, что С. А. Бутурлин уже в самом начале научной деятельности, еще, будучи очень молодым человеком, закрепил за собой выдающееся место среди русских зоологов. Как говорил Георгий Петрович Дементьев, помимо невероятной одаренности Сергея Александровича и весьма широкой эрудиции, у него была совершенно поразительная работоспособность. Ведь за исключением непродолжительного времени, необходимого для пополнения сил, он трудился практически весь день с утра до поздней ночи и такой плотный распорядок дел у него сохранялся до самого последнего времени.

Вся научная деятельность Сергея Александровича очень разнообразна. Как зоолога его интересовали главным образом птицы, и в развитии орнитологии его заслуга очень велика и неоспорима. Его имя как орнитолога по праву получило мировую известность.

С. А. Бутурлин был отличным знатоком стрелкового дела и охотничьего оружия. Не случайно его двухтомная монография «Дробовое охотничье ружье и стрельба из него» и «О стрельбе пулей» получила широкую известность. Первая книга выдержала 8 переизданий. С. А. Бутурлин особенно много работы сделал в областях по охране природы и охотничьего дела.

Экспедиционные работы С. А. Бутурлина охватили преимущественно Крайний Север нашего государства. В 1900 году он вместе с Борисом Михайловичем Житковым занимался исследованиями в низовьях реки Северная Двина, на Новой Земле и на острове Колгуев. В 1902 году С. А. Бутурлин совершил на остров Колгуев вторую экспедицию. В 1905 году он возглавил экспедицию на Колыму. Это поездка длилась не многим менее года и в научном плане дала чрезвычайно много.

Скончался Сергей Александрович ночью 22 января 1938 года в Москве.

Имя С. А. Бутурлина очень популярно как среди учёных зоологов, так и среди охотников и широкого круга любителей природы. Он пользовался глубоким уважением и большими симпатиями всех, кто общался или работал с ним.