Blog Archives

Полевой конёк Anthus campestris

Полевой конёк

Перелётный вид, представлен тремя подвидами в Южной и Центральной Евразии, а также Северной Африке. Ареал обитания Европейской части не переходит севернее 59° северной широты. Зимовать предпочитает к югу от Средиземноморья в Северо-Восточной Африке до Сомали, в Западной Африке до Сенегала, восточнее до Аравии, и до Цейлона в Индии. Самая Южная граница распространения в Центральной Азии - Гималаи, западнее - Малая Азия, северный и восточный Иран, Афганистан. На территории Италии численность гнездящихся птиц составляет от 15 до 40 тысяч пар. Полевого конька можно встретить на высоте даже 2000 метров над уровнем моря и выше. В Российской Федерации широко распространён в зонах степей от Дона и до Тувы. Зафиксирован и в степных районах Алтайского края.
Читать полностью »

Лесной конёк Anthus trivialis

лесной конёк

Лесной конёк (лат. Anthus trivialis) - маленькая птичка семейства трясогузковых (лат. Motacillidae), представитель рода коньков, или щевриц (лат. Anthus). Длина тела - 15-17 см, размах крыльев - около 25 см, масса - 20-25 г. Расцветкой лесной конек похож на жаворонка юлу, с которым зачастую живет по соседству. Верх тела серовато-бурый, с охристым налётом и тёмными пестринами.
Читать полностью »

О сайте

Название сайта «Птицы Алтая» принято для краткости. Алтаем обычно теперь называют и Алтайский край, и республику Алтай. По своим природно-климатическим условиям Алтай делится на две неравные части. Равнинную степную и лесостепную части площадью в две трети территории занимают Бие-Чумышская возвышенность, Приобское плато и Кулундинская степь. В юго-восточной части края находится обширная горная страна со сложным рельефом, широко распространенным высокогорным, горностепным и горнолесным ландшафтами. Она характеризуется специфической орнитофауной, входящей в Алтае-Саянскую горную провинцию.
Читать полностью »

Стр. 2 из 212

Яндекс.Метрика