Околоводные птицы

серые гуси

На любом водоеме — будь то река, озеро или пруд, можно увидеть множество птиц. Они получили название околоводных. Действительно, вдали от воды их не встретить. Здесь птицы находят пищу, здесь устраивают гнезда и укрываются от врагов.

В процессе эволюции у этих птиц возникли особые приспособительные черты строения: у одних это перепонки на пальцах лап, облегчающие плавание и ныряние, у других — длинные ноги, шея и клюв, дающие возможность бродить по мелководью и ловить добычу на глубине.

По происхождению и составу околоводные птицы — неоднородная группа. Прежде всего, в нее входят гусеобразные — утки, лебеди, гуси. Они гнездятся, как правило, вблизи от водоемов. Питаются на воде, поедая растения и мелких беспозвоночных, которых «отцеживают» через расположенные на челюстях частые роговые пластинки. Благодаря кожистым перепонкам на лапах все представители этого отряда прекрасно плавают, а большинство и ныряют.

Уверенно чувствуют себя на воде и поганки, внешне напоминающие уток. Клюв у поганок острый, шиловидный. Таким клювом удобно захватывать мелких рыб, которые служат им основным кормом. На сушу поганки никогда не выходят. Гнезда устраивают в залитых водой зарослях околоводных растений или на кучах плавающих стеблей тростника, осоки и рогоза. Летают поганки гораздо хуже, чем утки, и от врагов скрываются, чаще всего ныряя под воду.

Третья группа — пеликаны и бакланы — относится к отряду веслоногих. В отличие от гусей и уток перепонка у бакланов и пеликанов охватывает все четыре пальца лапы. Это — рыбоядные птицы. У пеликанов и бакланов нет копчиковой железы, выделяющей жир, поэтому перья их быстро намокают, и птицам приходится периодически выходить на берег, чтобы сушить отяжелевшие крылья. Гнезда бакланы устраивают на деревьях или заломах тростника, а некоторые виды — на скалах по морским побережьям. Пеликаны гнездятся на труднодоступных тростниковых островках, в глухих местах крупных озер. Совсем иначе освоили водную среду цапли — представители отряда аистообразных. Они питаются рыбой и другими животными, которых ловят на мелководье.

Цапли легко ходят по илистому дну и подолгу караулят добычу, замерев неподвижно в тени тростника. Молниеносный удар острого длинного клюва — и неосторожная рыба оказывается схваченной. Гнезда цапли строят на высоких деревьях, часто довольно далеко от водоема, где охотятся, реже выбирают для гнездования заломы тростника.

Самые распространенные из пернатых обитателей водоемов — чайки и крачки. Трудно представить себе озеро или пруд без этих изящных и подвижных птиц.
Питаются чайки и крачки в основном насекомыми и другими беспозвоночными, которых ловят на поверхности воды. Гнезда устраивают либо на открытых песчаных и галечных косах, либо на тростниковой сплавине — толстом слое плавающих отмерших стеблей водных растений.

На открытых илистых или песчаных побережьях озер, морей и некоторых рек почти всегда можно встретить длинноногих куликов. Тонкими клювами они выхватывают из набегающей на берег волны мелких рачков и других беспозвоночных или разыскивают в иле червей и личинок насекомых. Кулики очень проворны, полет их быстрый, стремительный. Разные виды куликов устраивают гнезда в разных местах, часто далеко от водоемов, но на пролете, весной и осенью они — непременные обитатели побережий.

Околоводные птицы чаще всего гнездятся большими сообществами — колониями, которые насчитывают нередко тысячи и десятки тысяч гнезд. Это — сложные образования, связанные в единую биологическую систему. Все члены колоний понимают общие сигналы опасности, сообща защищают гнезда от пернатых и наземных хищников, нередко совместно участвуют в выращивании подрастающего молодняка. На песчаных островах и косах в больших колониях среди гнезд чаек и крачек устраивают гнездовья некоторые виды уток и куликов. Бакланы часто объединяются с цаплями, выбирая одни и те же группы деревьев. Иногда возникают такие колонии, где на одном и том же небольшом островке можно найти гнезда всех околоводных птиц. Лишь лебеди никогда не присоединяются к этим шумным и пестрым сообществам, предпочитая гнездиться отдельными парами в самых тихих уголках озер. Огромные скопления птиц за лето потребляют сотни тонн корма. Чайки часто летают в поля и луга, где поедают насекомых-вредителей. Вместе с грачами следуют они за пашущими землю тракторами, выбирая из земли личинок и куколок различных жуков. В степных районах чайки постоянно охотятся за сусликами.

Раньше считали, что бакланы, пеликаны и цапли приносят хозяйству существенный ущерб, поедая рыбу. Сейчас доказано, что эти птицы уничтожают либо сорные виды рыб, либо больных и ослабленных особей, оздоровляя тем самым водоемы. Колонии околоводных птиц взяты под охрану Законом РФ об охране и рациональном использовании животного мира.

—————
фото © Вадим Зыков

1 ответ к “Околоводные птицы”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *