сапсан

Семейство Соколиные Falconidae
Сокол весом 0,5-1,0 кг. Верхняя сторона тела сизовато-серая со светлым поперечным рисунком. Нижняя сторона бе­лая, на груди темные каплевидные пятна. Под глазами тем­ные полосы - «усы». У молодых перо на спине с рыжими ка­емками, низ тела более рыжий, в продольных пестринах.
Сапсан обитает на Алтае и по его равнинной степной и ле­состепной окраинам. Сапсан повсюду очень редок. Населяет открытые места с небольшими лесными массивами или скалами в долинах рек и у озер.

Читать полностью »