Все записи категории 'Гусеобразные'

Синьга, или чёрный турпан Melanitta nigra

Синьга, или чёрный турпан

Синьга, или чёрный турпан (лат. Melanitta nigra) - водоплавающая птица средних размеров. Относится к семейству утиных (лат. Anatidae). Длина тела 45-54 см, размах крыльев 79-90 см, вес от 1 до 1,4 кг. Похожа на обыкновенного турпана, но несколько мельче и без белых "зеркалец" на крыльях.

Самец в брачном наряде полностью чёрный, с синеватым отливом. Клюв чёрный с жёлтым пятном и наростом у основания. Летом его оперение тускнеет, приобретает бурый оттенок. Самка буроватая с более светлыми щеками и шеей. Клюв у неё тёмно-серый, без нароста. Лапы у птиц обоего пола тёмно-бурые или чёрные. Глаза тёмные. Молодые синьги окрашены сходно с самкой, но в целом несколько светлее.
Читать полностью »

Лебеди

Лебедь-шипун

Свою известность лебеди заслужили необыкновенной красотой и особенным статным величием. Это не очень большая группа птиц, которая включает в себя всего 7 видов, однако иногда к ним причисляют и коскоробу – это такая водоплавающая птица, которая довольно похожа на лебедя и имеет укороченную шею. Принадлежат лебеди к семейству утиных, а самыми близкими их родственниками являются казарки и гуси.
Читать полностью »

Луток, или малый крохаль, или белый гоголь

Луток, или малый крохаль, или белый гоголь

Луток, или малый крохаль, или белый гоголь (лат. Mergellus albellus) - водоплавающая птица семейства утиных (лат. Anatidae). Заметно мельче кряквы, но крупнее чирка. Длина тела 38-44 см, размах крыльев 55-69 см, вес от 500 до 900 г, самки мельче самцов. Выражен как половой, так и сезонный диморфизм. Самец в весеннем наряде белый с чёрными спиной, пятнами у глаз и полосами на затылке, шее и крыльях. Самка серая с тёмно-серой спиной, белым брюшком и коричневой головой. Молодые птицы похожи на самку. Перелинявший самец отличается от неё более тёмной, почти чёрной, спиной. Клюв и ноги серые, глаза красноватые или серые.
Читать полностью »

Сухонос Anser cygnoides

Сухонос

Сухонос (лат. Anser cygnoides) - крупная птица семейства утиных (лат. Anatidae). Длина около 90 см, размах крыльев сухоноса 1,5-1,6 м, вес 2,8-4,5 кг. Внешне очень похож на гуся-гуменника, издалека от него практически неотличим. От других гусей сухонос отличается относительно длинным клювом, чёрным с белой полосой у основания. Верх тела и бока взрослых птиц буровато-серые, со светлыми полосками, низ светлее, буроватый, брюшко и подхвостье белые. Шея двухцветная: спереди белая, сзади тёмно-бурая.
Читать полностью »

Утка серая Anas strepera

Утка серая

Распространена в Азии, умеренной полосе Европы и в Северо-Западной Америке от берегов Тихого океана до Великих озер. Заселяет лиманы в низовьях различных рек, равнинные водоемы, неглубокие озёра в широких речных долинах. Довольно обычна в зоне лесостепи и степи, в остальных местах ареала распространена гораздо реже. Повсеместно в северных районах распространения является перелетной, а в южных районах - оседла. Основные места зимовок находятся на побережьях Средиземного и Северного морей, в Южном Китае, ОАР, Индии, Иране, а также на юге Северной Америки. На родину серые утки прилетают весной, когда весна уже окончательно вступила в свои права. Появление их на юге ареала наблюдается ближе к концу февраля или в начале марта, в северных районах, это конец апреля - первая половина мая.
Читать полностью »

Стр. 2 из 1012345...10 »

Яндекс.Метрика