Обыкновенный зимородок

Если тихо идти вдоль берега чистой и быстрой речки, то можно увидеть одну из самых красивых птиц – зимородка. Зимородков по всему миру насчитывается более восьми видов, и почти у всех – длинный клюв, короткий хвост и яркое оперение. Они встречаются в Европе, Северной Африке и по всей Азии вплоть до Китая и Японии.

В каком бы краю не жил зимородок, он выбирает для себя участок на берегу реки, который и становится его домом. И зимой и летом можно видеть его стремительный полет над рекой. Зимородок – тоже охотник и добычей его становится рыба. Понаблюдайте, как он, усевшись на ивовый пень или старую ветку, охорашивается, оглядывается вокруг, но при этом пристально смотрит в воду. Приглядитесь внимательно и, если повезет, вы сможете увидеть, как он ныряет с ветки и исчезает в воде, разбрасывая брызги.

Под водой это выглядит, вероятно, так: пескари слышат или чувствуют всплеск и резко шевельнув хвостом, пытаются спастись. Они могут заметить только блестящее оперение и поднимающиеся вверх пузырьки воздуха, но скрыться успевают не все. Зимородок стремительно плывет к ним, делая мощные гребки полусложенными крыльями. Его длинный клюв бьет то налево, то направо и скоро какой-то из пескарей непременно будет схвачен.

Вернувшись на свое насиженное место, зимородок стряхивает с перьев воду, подбрасывает рыбу в воздух, затем ловит ее и заглатывает целиком. Одного маленького пескаря хватает ненадолго и через несколько минут наш зимородок снова готов к охоте.

-----------------------
фото-www.treknature.com

Читайте ещё: Обыкновенный зимородок