Вяхирь

Городских голубей знают все. Их подкармливают крошками, прогоняют с балконов, называют "пернатыми крысами", считают символом мира и семейного счастья. Об этих птицах сложено немало легенд и мифов, порой противоречивых. Но что же нам известно о них на самом деле?

Научное название городского голубя - сизый, или скалистый (лат. Columbia livia). Правда, современные птицы, живущие рядом с человеком, уже очень сильно отличаются от своих диких сородичей. Они стали крупнее и массивнее, а окраска их оперения зачастую не серовато-сизая, как у скалистых голубей, а тёмно-серая, пёстрая, коричневая и даже чисто-белая. Это результат многолетней селекции птиц, содержавшихся в неволе, а затем попавших в город и смешавшихся с дикими собратьями.

Голуби, как и куры, были одомашнены еще в глубокой древности. Сначала этих пернатых разводили ради мяса, затем обнаружили их удивительную способность возвращаться в родную голубятню с большого расстояния. Так появились почтовые породы, на протяжении долгих лет служившие людям в самых разных сферах деятельности. Птиц посылали за врачами, отправляли с кораблей, попавших в беду, с их помощью передавали сообщения на фронт. В настоящее время почтовые породы голубей стали спортивными, их разводят многие любители, устраивая между собой различные соревнования.

Позже появились декоративные породы голубей, из-за вольерного содержания утратившие свои лётные качества и способность к навигации. В этих птицах ценится их стать и причудливые украшения - веерообразные хвосты, пышные "воротники", причудливая расцветка. Широко известны такие породы, как павлины, турманы, якобины.

Дикие сизые голуби обитают в скалах и очень редко садятся на деревья - то же самое можно сказать и об их городских родственниках. Вот только роль скал в урбанизированной местности выполняют дома, заборы и скульптуры. Потому-то эти птицы и заселили в своё время города, приняв их за милые сердцу горы. Сначала люди были рады такому соседству и всячески поощряли переселявшихся к ним поближе голубей. Но потом пернатые стали слишком многочисленными и начали создавать помехи.

Голубей считают едва ли не самыми опасными разносчиками различных заболеваний, но это не совсем так. Да, эти пернатые действительно подвержены множеству самых разных болезней, но лишь некоторые из них могут передаваться человеку - к примеру, сальмонеллёз или орнитоз. Так что при контакте с птицами нужно соблюдать разумные меры безопасности - мыть руки, не трогать помёт, не позволять им садиться на голову. Но панически убегать при виде голубей не стоит, настолько опасных болезней в их арсенале нет. Гораздо большую опасность эти птицы представляют для декоративных пернатых питомцев, особенно относящихся к куриным или голубиным. Специфическая голубиная болезнь - "вертячка", вызываемая вирусом Нью-Касла, передаётся от уличных пернатых домашним, так что их контакта допускать нельзя. Поэтому, если Вы подобрали голубя, разместите его в другой комнате, не селите вместе со своими птицами!

Несмотря на кажущуюся простоту, голуби очень умны, порой они не уступают в сообразительности попугаям и врановым. Недавно в США были замечены три птицы, которые сообща пили из уличного фонтанчика - одна нажимала на рычаг, вторая пила, а третья стояла на страже.

Этих пернатых когда-то использовали даже на производстве. Голуби сортировали шарики для подшипников, отбраковывая детали с малейшими трещинами. За это они получали немного еды. Но вскоре птицы повысили уровень мастерства - они вдруг стали отбрасывать в сторону все детали подряд. Сначала люди подумали, что голуби решили сытно покормиться, но оказалось, что в брак попали шарики с отпечатками пальцев. Пришлось работникам конвейера тщательно протирать детали, чтобы пернатые сортировщики к ним не придирались.

Всем известны вкусные конфеты "Птичье молоко" и многие шутят по этому поводу - мол, а у птиц молока-то не бывает. Однако это не совсем так. Представители отряда голубеобразных выкармливают своих птенцов специальным веществом, по составу напоминающим кроличье молоко. Оно вырабатывается в зобе у птиц обоих полов и походит на густую сметану. Таким "молочком" голуби кормят птенцов примерно неделю, а затем постепенно включают в их рацион полупереваренное зерно.

Помимо сизарей, в наших широтах живут и другие голуби - вяхирь, клинтух, малая и большая горлицы. Но всё это скорее лесные, чем городские, птицы. Их можно лишь изредка встретить на зимовке или пролёте, хотя иногда они поселяются в старых парках и скверах.

-------------------
фото www.pbase.com