Чомга Podiceps cristatus

Чомга, или большая поганка (лат. Podiceps cristatus) - крупная птица семейства поганковых (лат. Podicipedidae). Размерами сравнима с кряквой: длина тела - 50-58 см, размах крыльев - около 90 см, масса - до 1,5 кг. Верх тела тёмно-серый, бока охристые, низ, шея и "щеки" светлые. От клюва к глазу - чёрные полосы.

Отличительный признак чомги в брачном наряде - большой чёрный хохол в форме "ушек" или "рожек" и чёрно-рыжий "воротник". Благодаря этим украшениям, имеющимся и у самцов, и у самок, большую поганку невозможно перепутать ни с кем. Зимой "воротник" пропадает, а вместо "рожек" остается чёрная "шапочка" на голове.

Голос чомги - неблагозвучные громкие скрипучие крики "крек-крек", "эррр". Очень характерны брачные "танцы" этих птиц - поганки синхронно движутся по воде, ныряют, достают со дна водоросли, демонстрируя их друг другу.

Прослушать голос Чомги:

Большая поганка селится на озерах, прудах и реках с медленным течением. Гнездо - плавучая постройка из стеблей камыша и тростника. В кладке 3-4, иногда больше (до 7) зеленоватых яиц, которые насиживают оба родителя в течение 27-29 дней. Птенцы выходят из яиц в буроватом пуху и практически сразу сходят вместе со взрослыми птицами на воду. В случае опасности или когда маленькие чомги устают, они забираются к родителю на спину. Самостоятельными молодые птицы становятся в возрасте 2,5 месяцев.

видео: Чомга, или большая поганка



Питается чомга в основном рыбой, а также земноводными, ракообразными, моллюсками и насекомыми.

Вид перелётный, к родным водоемам возвращается, как только сходит лёд, отлёт начинается в сентябре-октябре.

-------------------------------------------
фото и видео чомги 11.07.2013 Алтайский край, Тюменцевский р-н. © Вадим Зыков