Седой, или седоголовый, дятел (лат. Picus canus) - птица семейства дятловых (лат. Picidae), близкий родственник зелёного дятла, с которым пересекается в части ареала. Длина тела - около 30 см, масса - 100-150 г. Верхняя часть тела тускло-зелёная, грудь, голова и брюшко серые. Надхвостье желтовато-оливковое.
Через глаз и у клюва - чёрные полосы. У самца на голове - красная "шапочка". Клюв и лапы желтовато-серые, глаза красноватые.
Голос - пронзительная резкая трель "кли-кли-кли-клю". Брачная "песня", как и у других дятлов - дробь по стволу дерева.

Прослушать голос Седого дятла:

Поселяется в лиственных и смешанных лесах, предпочитает светлые. Изредка гнездится и в хвойных. Дупло выдалбливает в дереве с мягкой древесиной, например в осине, на высоте не более 5 м. Подстилка - мелкие щепки и опилки.
В кладке от 3 до 9 блестящих белых яиц, которые насиживают обе птицы. Инкубация длится 15-17 дней. Птенцы покидают гнездо в возрасте 3-4 недель, после чего родители сопровождают их еще некоторое время, обучая добывать пищу. За сезон у седого дятла бывает только одна кладка.

видео: Седой дятел



Питается эта птица, как и другие дятлы, насекомыми и их личинками, которых добывает из-под коры или долбя древесину. Седой дятел особенно любит муравьев, которых собирает как на деревьях, так и с земли, разрушая муравейники.
Как и большинство дятлов, вид оседлый и кочующий. В голодное время залетает в города и посёлки, посещает кормушки.

-----------------------
фото-www.fotoplatforma.pl
видео-www.youtube.com/user/AROSFILM