кормушка для синиц

В холодное время года пернатым приходится несладко. Пищи мало, а энергии на обогрев тела уходит много. И если всеядные голуби, вороны, воробьи могут найти себе еду на помойках, то зимующим насекомоядным птицам прокормиться очень тяжело. Юркие и ловкие синички - настоящее украшение зимних лесов и городских парков.
По возможности им следует помочь в трудное время, ведь это совсем нетрудно и не отнимет много времени, а несколько птичьих жизней будет спасено... Разумеется, речь идет о птичьей кормушке.

Самый распространенный вид кормушки - простой столик, закрепленный на дереве, окне или столбике. Он бывает открытый либо с крышей. На него насыпают семена подсолнечника, зерна злаковых, просо, хлебные крошки. Но синицам подобный столик не очень подходит, так как его обычно оккупируют воробьи и голуби, количество которых значительно превосходит численность юркой стайки. Неаккуратная чирикающая и воркующая братия разгребает корм, перемешивает его с шелухой, просыпает на землю. К тому же всеядных птиц вполне устроят хлебные крошки, просо и пшеница, в то время как синицы нуждаются в более высококалорийном корме - им подойдут семена подсолнечника, несоленое сало, кусочек сливочного масла.

Для семечек можно использовать простую, но эффективную конструкцию кормушки - берем две пластиковые бутылки, оставшиеся от минеральной воды или йогурта, подойдут и бумажные коробки из-под сока. Прорезаем сбоку небольшое отверстие - чтобы синичка могла сесть и схватить семечку. Затем берем рейку или ровную веточку небольшого диаметра, по краям привязываем бутылки (коробки). Посредине рейки закрепляем веревку или крепкую нитку так, чтобы получились своеобразные "весы". Такую кормушку можно повесить на дерево или какую-нибудь перекладину, при этом она будет качаться и поворачиваться от ветра и толчков синичек, хватающих семечки. Воробьи и голуби боятся движения и сесть на "весы" не смогут. Если сделать несколько ярусов такой кормушки, получится карусель. Сало же и масло можно подвесить отдельно на нитке или проволоке.

-------------------
фото www.alectobeestie.blogspot.com