Семейство Pelecanidae - Пеликановые
Статус. II категория. В России - вид, сокращающий свою численность. В Алтайском крае бывают редкие случаи залетов. В последние годы на озере Большое Кабанье летом наблюдается скопление этих птиц.

Внешний вид. Похож на Розового Пеликана, но оперение кудрявого пеликана серовато-белое, без розового тона. На голове имеется хохол из относительно длинных заостренных перьев. Горловой мешок в брачный период оранжевым цветом, осенью - розовым. Ноги и голые участки кожи на "лице" - серым оттенком. В полете отличается от розового пеликана еще тем, что не все маховые перья черные, а только первостепенные. Так же при близком рассмотрении можно обратить внимание на то, что оперение лба на надклювье заходит одним мыском, а не двумя мысками, как у розового пеликана. Молодые птицы - буровато-серым цветом. Поднимает шею при плавании почти вертикально, при этом опустив клюв.

Распространение. Гнездование происходит в дельтах рек Кубани, Волги, Терека; на озерах Маныч-Гудило и Маныч в системе Дона и еще ряде пунктов. На территории Западной Сибири отмечается гнездование на границе Курганской и Тюменской и в Омской области. Ближайшие к Алтайскому краю места гнездования кудрявых пеликанов в Казахстане - озеро Зайсан и дельта Черного Иртыша. В Алтайском крае редкие случаи залетов этого вида отмечались у Змеиногорска и Бийска, в селе Зайцево Тальменского района, в Угловском районе. Вид пеликанов, наблюдаемых в 1980-е годы на озере Горькое-Перешеечное, и группы из восьми птиц весной 1995 года в устье Кулунды точно не определен, но вероятнее всего, относятся именно к этому виду. Отмечено постоянное летнее присутствие в последние годы (ориентировочно с 1998 года) группы кудрявых пеликанов на озере Большое Кабанье Бурлинского района. Гнездование здесь еще не доказано, но не исключено и оно тем более вероятно, что гнездование известно и севернее: в Кемеровской области, в Карасукском районе Новосибирской области. Расширение ареала в Западной Сибири в последний десяток лет связывают с естественной ритмикой обводнения полуаридных и аридных территорий.

Места обитания те же, что и у розового пеликана.

Численность и тенденции ее изменения. В Азово-Каспийском регионе на гнездовании насчитывают 310-460 пар. В южном Зауралье (озера Черное, Б. Белое, Тундрово, Салтаим-Тенис) - 140-250 пар этих птиц. Общая численность розовых пеликанов в России оценивается в 450-710 гнездящихся пар. Но к этим показателям следует относиться с осторожностью, так как некоторая часть половозрелых особей в колониях не размножается, составляя, своего рода, репродуктивный потенциал. В Алтайском крае возможны единичные нерегулярные залеты. На озере Большое Кабанье в разные годы прилетает от 10 до 21 кудрявых пеликанов.

Особенности биологии. Экологически схожие, оба вида пеликанов имеют очень много сходного в биологии. При конкуренции в сформированных совместных колониях в дальнейшем происходит выселение кудрявого пеликана. В кладке два, иногда - от одного до трех яиц. Насиживание длится 32-35 суток. Птенцы голые, кожа розовым оттенком, сидят в гнезде около 70 суток. Эффективность размножения низка: средняя величина выводка четырехнедельных птенцов не более 0,8-0,9. Молодые становятся самостоятельными и способными к полету в возрасте 14-15 недель. Питаются и кормят птенцов только рыбой.

Разведение. Часто пеликанов содержат в зоопарках. В литературе приводятся сведения об успешном размножении в неволе.

видео: Кудрявый Пеликан

Принятые меры охраны. Кудрявый пеликан внесен в Красный список МСОП-96, Приложение 1 СИТЕС, Приложение 2 Боннской Конвенции, Приложение 2 Бернской Конвенции. Внесен в Красную книгу Российской Федерации и Красную книгу Алтайского края. Скопления пеликанов на озере Большое Кабанье строго охраняется в Ондатровом заказнике.
Необходимой мерой охраны является соблюдение природоохранного законодательства и уточнение характера нахождения этого вида на территории Алтайского края.

Прослушать голос Кудрявого Пеликана:

—————————–
видео Josep del Hoyo
Текст по материалам Красной Книги Алтайского края том 2 Барнаул – 2006