сизоворонка

Семейство Сизоворонки - Corachdae
Сизоворонка - птица величиной с сороку, вес 130-190 г. Общая окраска оперения зеленовато-голубая. Спина и плечевые перья глинисто-коричневые, нижняя часть спины и надхвостье лилово-синие. Голова и нижняя сторона тела голубые. Молодые окрашены тускло.


полёт сизоворонки

Сизоворонка обитает только по западной степной части предалтайских равнин и внутрь горной страны не проникает. Найдена у села Ключи и города Барнаула, в ленточных борах и на гнездовье у Локтя.
Весной сизоворонка появляется во второй декаде мая. У Новенского первые были отмечены в конце мая.

cизоворонка перед своим гнездом

Гнезда сизоворонки устраивают в норах, которые сами роют в обрывах рек и оврагов. Землю копают клювом, ногами выгребают наружу. Гнездятся также в дуплах деревьев, гнездах сорок и ворон. Строят гнездо эти птицы вместе и самка, и самец. Гнезда, построенные в норе, внутренней выстилки не имеют. Гнезда в дуплах выстилаются травой, пухом, пером и шерстью. В кладке обычно от двух до семи белых яиц. Насиживание начинается с первого яйца и длится 18-19 дней. В гнезде птенцы находятся 26- 28 дней. Выкармливают птенцов оба родителя.

видео: Сизоворонка



Питается сизоворонка преимущественно крупными насекомыми, а также ловит ящериц, лягушек и мышевидных грызунов. Добычу обычно высматривает, сидя на каком-нибудь возвышенном месте. Насекомых ловит преимущественно на земле, но иногда преследует в воздухе.

Прослушать голос Сизоворонки:

По характеру питания сизоворонка является полезной птицей.