Рубрики
Воробьинообразные

Обыкновенный скворец Sturnus vulgaris

обыкновенный скворец

Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris) — птица семейства скворцовых (Sturnidae). Широко распространен в Европе и Азии, имеет несколько подвидов. Принадлежит к синантропным видам (приспособившимся к жизни рядом с человеком). Охотно заселяет приготовленные для него скворечники и дуплянки, не боится людей, громко распевая в их присутствии. При этом скворец уничтожает множество вредных насекомых, принося пользу сельскому хозяйству.


Длина тела скворца в среднем составляет 22 см. Оперение — черное, со светлыми пестринами, блестящее, отливает зеленым или фиолетовым. У самки белых крапин больше, а блеска меньше, у самца клюв желтый, у самки кончик клюва темный. После осенней линьки птицы разных полов выглядят практически одинаково — на смену блеску приходит обильный светный крап. Оперение молодых бурое, на нижней стороне туловища светлее, чем на спине.

видео: Обыкновенный скворец



Прилетают скворцы очень рано — с первыми проталинами, в начале апреля. Сначала возвращаются самцы, они выбирают подходящее место для гнезда, песнями обозначают свою гнездовую территорию и яростно защищают ее в драках. Через несколько дней прилетают самки, образуются пары.

Скворец — пересмешник, его песня состоит из множества заимствованных звуков, перемежающихся характерными скрипами, треском и свистами. Певец мастерски изображает трель иволги, свист певчего дрозда, мяукает по-кошачьи, кукарекает, задорно выводит перепелиный бой. Порой его песня вводит в заблуждение — кажется, что слышишь кукушку, но ведь рано еще — только апрель…

Прослушать голос Обыкновенного скворца:



Гнездятся скворцы в дуплах, естественных и искусственных нишах, дуплянках, скворечниках. Пары, как правило, поселяются недалеко друг от друга — у этих птиц ярко выражен стайный инстинкт. Подстилки в гнездах скворцов обычно много, она состоит из разнообразных веточек, соломинок, перьев, шерсти и пуха. Кладку из 5-7 светлых зеленовато-голубых яиц насиживает скворчиха, самец лишь изредка подменяет ее. Чуть меньше, чем через 2 недели, на свет появляются птенцы. Родители выкармливают их различными насекомыми, слизнями и улитками. Через 14-15 дней птенцы вылетают из гнезда, взрослые птицы некоторое время докармливают их, а затем молодняк начинает самостоятельную жизнь, сбиваясь в стаи. В южной части ареала у скворцов бывает два выводка за год. Ранней осенью или даже в конце лета птицы начинают кочевать, отлетая затем в теплые края.

————————
фото arik37.com

1 ответ к “Обыкновенный скворец Sturnus vulgaris”

В живой природе существует множество странных явлений, не поддающихся объяснению. Особенно завораживает танец скворцов, или как его по-научному называют мурмурацией. Порою можно наблюдать, как множество птиц быстро сбиваются в стаю, затем резко поднимаются ввысь и начинают совершать вариативные ритмичные движения. Во время танца скворцы образуют единую конфигурацию, которая постоянно меняется.
Несмотря на кажущуюся хаотичность, движения скворцов очень чёткие. В результате чего можно наблюдать необыкновенные рисунки или уникальные объёмные формы. Некоторые фотографы даже сумели запечатлеть фигуру в виде огромной птицы и форму сердца, сформированные стаей птиц.
Исполняя уникальный воздушный танец, скворцы издают интересные звуки. Чаще всего звуки похожи на ропот или ворчание. Поэтому в небе можно наблюдать настоящее театрализованное шоу со звуковыми эффектами.
Внимательно наблюдая за птицами, напрашивается вывод, что движения скворцов строго согласованные. Они напоминают хорошо подготовленную команду, которая выступает на соревновании по синхронному плаванию. Каждый избранный скворец задаёт траекторию движения нескольким ближним соседям. Благодаря такому командованию возникает цепная реакция во всей стае.
Способность к слаженным синхронным движениям у скворцов заложена на уровне генетики. Воздушный танец получается исполнять даже молодым птицам, которые участвуют в подобном действе впервые. Учёные до сих пор не разгадали загадку мурмурации. Однако к кое-какому выводу они всё таки пришли.
Синхронизация между птицами происходит благодаря ориентации в пространстве. Дело в том, что в полёте каждый отдельный скворец старается развернуться таким образом, чтобы на его оперение падали лучи солнца. Другие птицы начинают ориентироваться на движение этих светлых пятен и стараются повторить динамику движения отсвечивающися в солнечных лучах птиц.
Удивительно, как при такой невероятной скорости птицам удаётся соблюдать синхронность и чёткую ритмичность. При этом скворцы абсолютно не мешают рядом летящим соседям. В воздушном танце никогда не случаются столкновения — они здесь полностью исключены. Самое интересное, что в стае скворцы ведут себя точно также, как и в одиночном полёте. Иными словами, птицы используют такие же методы ориентации и управления своими движениями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *