чёрный аист

Чёрный аист (Семейство Аистовые - Ciconiidae) - крупная длинноногая птица (вес до 3 кг).
Окраска чёр­ная с темно-зеленым и медно-красным металлическим отли­вом.
Задняя часть груди, брюхо и подмышечные перья бе­лые.
Кожа вокруг глаз, клюв и ноги красные.

чёрные аисты с птенцами

У молодых верхняя сторона тела бурая.
Непременным условием обитания аиста является наличие высоких деревьев или утесов для гнездования и открытых пространств с заболоченными участками или мелководными реками для добывания корма.
Чаще, чем в других местах, черный аист встречается в Чуйской и Курайской степях по реке Чуе, где он обыкновенен в настоящее время.
Попадались под наблюдение аисты одиночно и группами по 3-4 птицы на Чуе у Кош-Агача и Ортолыка.
Гнездится он на плато Укок, так же на гнездовье в прошлом встре­чался в Центральном Алтае в низовье Чулышмана, на озере Теньгинском и реке Иедыгем (приток Урсула), на Катуни у Уймона.

видео: Чёрный аист в гнезде

Летом найден в Абайской степи по реке Коксе.
Молодая птица была замечена у Амурского совхоза в конце августа.
Изредка встречается в ленточных борах, в бору у Новичихи, в Узской степи на озере Степном в конце мая.
Весной чёрный аист прилетает поздно и раньше начала июня аистов видеть не удавалось.
Пуховых птен­цов находили в начале июля, лётных - в конце августа.
Осенний отлет идет в сентябре.

Прослушать голос чёрного аиста:

Пролетных моло­дых птиц часто наблюдают в середине сентября на Кату­ни у села Рыбалки.
Питается аист главным образом рыбой, иногда ловит ля­гушек, змей, насекомых.

--------------------------------
текст подготовлен по монографии А. П. Кучина
Читайте ещё Чёрный аист по материалам Красной Книги Алтайского края, Чёрный аист фото